我们的生活作文
公交车是人们出行必不可少的交通工具,它遍布襄阳城的每一个角落,公交车的变迁见证着无数襄阳人一步步走向幸福生活。
听妈妈说,他们小时候,襄阳的公交车很少,主要是线路少,行驶的路程短,每一班车等候的时间长,人们往往要等很久才能坐上车。而且公交车收班时间早,你只要稍微晚一点,就坐不到车了。那时的公交车也很破旧,车箱内没有空调、暖气,椅子也是木制的,很硬,坐上去很不舒服。特别是旧了的公交车,车厢密封不严,车子一跑起来,车内车外一个样,尘土飞扬,呛得人直咳嗽。还听妈妈说,以前的公交车并不是无人售票车,每辆车都有一名售票员,向乘客们一个一个地收车票钱,速度又慢,而且人站在晃来晃去的车上也不安全。以前的公交车是烧汽油的,排放的尾气对人身体有害,还污染环境。
而今,随着科技的发展,现代化的高科技设备越来越多,它们被广泛应用于人们的日常生活,襄阳的公交车也发生了翻天覆地的变化。公交车的线路越来越多,像一张四通八达的网,遍布襄阳的每一寸土地,人们出行更方便了,站在家门口都有车坐。政府也投入大量资金,购买了许多新的公交车,人们的候车时间越来越短,极大地缩短了人们出行的时间,方便着襄阳人的日常生活。
另外,现在的公交车可比原来漂亮多了,座椅都是按照人体工程学原理设计并用新型材料制作的,人坐上去特别舒服,还专门为老弱病残人士设计了爱心专座,特别人性化。公交车两边的窗户也都安装了蓝色的窗帘,在炎热的夏天,人们再也不会被火辣辣的太阳炙烤了。窗边还配备有安全锤,极大地提高了乘客乘车的安全系数。现在,大家在公交车上可看不见售票员了,因为全襄阳的公交车现在都是无人售票车。这就大大节约了人力资源,解放了劳动力。在公交车上,我们再也看不见尘土满车飞了,乘客们再也不用捂着鼻子坐车了,因为车的性能特别好,封闭得很到位。而且,车上也安装了空调,冬暖夏凉,坐在车里,就像坐在五星级大酒店里,可舒服了。呀,忘了跟大家说了,现在公交车可不是烧汽油了,绝大部分是新能源绿色环保公交车,可环保啦!
我相信,在不久的将来,襄阳的公交车将全部换成绿色无污染的环保车。那时,我们襄阳人的家园会更美好,人们生活会更幸福!