明明:
你来信问我爱好什么,并要我向你介绍一番。我可以毫不犹豫地回答你,我爱好数学,爱做数学题。
我爱数学,迷上做数学题,开始还是在初一时。在一次数学课上,老师讲到德国数学家高斯小时候的故事:高斯的老师给学生出一道“1+2+3+4+5"""…十100”的数学题,别的同学都在纸上不厌其烦地仔细演算,唯独高斯坐在座位上认真思考,毫不动笔他从数字的关系中很快发现了规律,站起来就说出了得数其他同学连题的一半还没有做呢。我听了很佩服高斯的聪明,也觉得跟数字游戏、在数学的大海中游泳满有意思哩从此,我爱上了数学。岂止爱,而且逐渐地好之。我暗下决心,自己将来也要当一名数学家,像高斯似的。
你知道,我的脑瓜并不聪明学起数学来真不像散步那样轻松。一次我在一本课外书上遇到的一道数学题就做了起来。没想到这题挺难,两个转弯就把我转糊涂了。我坐在写字台前搜索枯肠。就是理不出个头绪。这是一道行程题:甲乙两地相距15公里。一只船顺水航行用5小时行完全程逆水肮行用6小时行完全程。间船在平静的水中每小时行几公里。你也许会惊讶地说:“这题多简单呀,你怎么都不会?”明明,你要知道,对于初一年级的我来说,这题就是很难的了。那天整整一晚上我都在想这个题,可就是没解出来,最后脑袋都嗡嗡响了。
第二天不管是在学校的课间,还是在家里的饭后,我还是想这道题我的两手还时时向前推或向后划,想象小船顺流或逆流的情景同学们说我患神精病了见了我都露出恐惧脸色:爸妈说我得了疮症,要领我看大夫。他们哪T-1知道,我的头脑中正打着一场数学攻坚战!功夫不负苦心人第三天,我终于列出了式子,经过迅速计昨-得出了答案。拿给老师请教,老师说:“对了!”我当时高兴得真地跳了起来呢!战地黄花分外香。从此,我更爱好数学了。
初中二年级时我参加了数学奥林匹克小组,更是如鱼得水。在小组活动巾我接触了许多数学难题。不过都被我一一攻破了。在一次次艰苦的数学攻坚战中,我品尝了学习数学的乐趣,也加深了对世界万物的认识。明明你想过吗?世界万物哪一件能超脱数字的表述范畴?我学数学将来可以更好地改造利用世间万物呢。这也正是我爱好数学的根本原因。
我也愿意知道你的爱好,能告诉我吗?
三好!