深入灵魂的热爱作文
前几日收拾书桌时,发现了一个硬皮速写本。速写本上画着我学解剖学的笔记,眼轮匝肌,颧肌……慢慢地翻着本,我学绘画的一幕幕也回忆起来。
记得第一次碰画笔可能是在我两岁时,当时手里握着铅笔,在一个红皮本子上画圆圈,三角,有时在圆上添一个笑脸,便自认为是杰作,拿着给爸爸妈妈看。
在四五岁时,我接触了水彩笔,画的不再是黑色的线条,而是一个鲜明图画,画鱼,画各种鱼,画花,画各色花,当时画的一只睡觉的猫还在市里得了二等奖,得完奖后就立志当一名画家。而绘画,也不知不觉融入了我的生活。
上二年级时,我又开始学习画国画了,国画不再同以往的儿童画。国画更要求写意,与儿童画表现完全不同,但即使是这样,画的也游刃有余,特别是梅花,画的比其他同学更有梅花的气质。
现在,我开始画素描,绘画已经成为我的爱好,而素描也成为了我生活的一部分。虽然有人会认为素描很无聊,枯燥,只是黑白,但我最喜欢的就是素描的黑白,用素描的黑白表现物体的形态,结构。即使不涂明暗,但用素描的手法对物体进行简单的勾勒,也能够表达出物体形态。素描亦是简单,也是难。简单的是素描就是原始欧洲艺术表现手法。不用华丽的涂色,褪去鲜艳的外表,下了本真的东西。难就在可能很难分辨物体的结构,有时也难表现,只差一层灰就差了许多。
我突然想到,人生不也是这样吗?像素描一样,不在乎华丽的颜色,只在乎本真内在的结构形态。人物的精神,即使颜色再鲜艳,但结构,形态没有,不也是虚假吗?
素描已深入了我的灵魂,素描就是我深入灵魂的热爱。