张爱玲曾说过,中国人好吃,但好吃这一点却是中国人的骄傲,因为中国人吃的每一道菜,都必定蕴含着一种深刻的意义。
我喜欢吃红烧排骨、糖醋里脊肉、黑鱼火锅。但其中最令我印象深刻的是黑鱼火锅。一次下雨天,考完试,成绩公布下来后,我此刻内心的心情犹如晴天打雷,激动而自信满满的我犹豫片刻,心想:怎么可能,我平常这么努力,这次考试也不难呀!骗人的吧!几分钟后,放学铃声打响,我拿着试卷,灰溜溜地红着脸低着头离开了教室。
走在回家的路上,看见许多同学高高兴兴地拿着考卷和别人有说有笑的回家。而平常在学校那么自信骄傲自满、从不把别人当回事的我,顷刻间颜面扫地,不敢多说一句,走着走着,我遇到了平时成绩低于我的同学。
“呦,这不是很骄傲的汪嘉路吗?来,看看自己的考卷。”他一脸骄傲的看着我。我二话不说,跑回家,躲进房间里哭泣。外公他们看了我的考卷,知道了事情起因,便打开门,带我去一家黑鱼店吃饭。
到了那,外婆带我洗了把脸,找个位置坐了下来。不一会儿,菜上来了,外婆给我夹了一大块鱼,一口下去,“妙--”这鱼肉细腻爽口,又麻又辣,刺还没有。突然,外公摸了摸我的头说:“我已经知道你这次考试没考好的事了,因为你平常不够努力,过于骄傲,才导致你成绩下滑,从今以后,你要改掉你骄傲的毛病,多努力,不懂的就问,我相信,你可以的,加油!”外公的这句话,激发了我的斗志,我用筷子夹了一块鱼肉塞进嘴里,再来一小口汤,体验着麻、辣、鲜嫩鱼肉的交响曲!回到家,我发誓,我一定会努力的!
几个月后,我的考试成绩基本稳定,但是那家鱼肉店却转行了。虽然不能再吃到,但是那份菜对我的意义,我定会永远记住!因为它一直鼓励着我勇往直前!