故乡恋,似行云,如流水,绵延而亘长。午时炊烟,袅袅似股迷烟;夕阳西下,仍怜离愁别绪;午夜浅寐,只因梦回故里;梦醒时分,却见泪痕犹残。
幼时不懂乡愁,只道是观光游乐。多么慷慨的言词,幼时便是这样,眼里满是纯真无知,以为故乡近在咫尺,说走便走,伸手即来。只是不知道,这个世界那么大,大得足以淹没万千众生。白衣白袍的流年,花草鼎盛的幻想,一眨眼,便凋落殆尽。
直到坐上大客车,离开熟悉的故乡,来到这没有过感情的地方。我茫然了——家呢?宽宽的街道呢?没有了,什么也没有了。取而代之的是繁华狭窄的街道及这喧嚣的城市。陌生,一切陌生。
我在这里读书了。当我第十二个生日到来时,却没有几十米高的喷泉,醇香的盐皮蛋,没有血红的龙安柚……我感到非常失望,我是广安人,我不能离开我的故乡啊!我心头第一次萌生了一种不可言状的失落感,我记得那晚思乡的泪水顺腮而下,打湿了游子的心,打湿了星星的梦。
几度幻觉中,曾把观音故里当做小平故里,可是它没有小平故里的简朴,没有小平故里反璞归真的韵调。有谁能理解在适合安居的城市里呆久了的人在适合乐业的城市里那复杂的心情呢?