厉剑童以一本《小猴子找幸福》,告诉我们,告诉孩子,幸福就在身边,触手可及。
露珠用一生告诉人们,就算将其与珍珠作比,极尽赞美,它也不是珍珠,敌不过太阳的照射。孩子总是渴望得到别人的赞美,会因老师和家长的一句表扬而欣喜,有的孩子甚至会因此骄傲。但是孩子啊,对于赞美,你要学会理性、冷静思考,宠辱不惊。
牛觉得主人厚此薄彼,马只要驮着主人到处游走,就能得到细心的照料;反观自己,辛勤劳作却只能吃到草料和豆饼。直到牛驮着主人出游,才以累累伤痕的代价,明白奔跑并非自己的专长。面对同伴,孩子之间免不了相互比较,有的孩子会觉得老师偏心。但是孩子啊,你不能盲目攀比,要知道,每个人能力有大小,应当找到自己的专长,给自己明确的地位,努力使自己变得强大。
小雀被困在房子里,一心急着出去,于是朝着玻璃中间撞了一次又一次。直到生命的最后一秒钟,它才看见在玻璃的右下角有一个足够自己飞出去的洞。孩子在学习和生活中总会遇到挫折,有的孩子只知一味蛮干,有的孩子丧失信心,其结果都是失败。可是孩子啊,面对逆境,你要认真分析失败的原因,积极寻找新的对策,相信自己,成功就在眼前。
什么是幸福呢?露珠宠辱不惊是幸福,牛明晰定位是幸福,麻雀直面挫折是幸福,小猴子帮助别人是幸福。孩子啊,幸福又何止是这些,我会陪着你,追寻身边触手可及的幸福,找到属于我们的艳阳天。
很高兴遇见你,幸福……