四季作文
那天,我走在街上,从地上捡起四片树叶,它们的颜色如四季,一片浅绿,一片浓绿,一片泛黄,一片枯黄,这让我想起了爸爸对我说四个词语:春生,夏长,秋实,冬藏。
春生,意思为春天到了,万物复苏,所有的生物都开始生长。是啊!春姑娘带着阳光回到了大地,她那美丽的秀发拂过树林,一根根光秃秃的树枝上,绿芽儿探出了小小的脑袋。河水从冰层中挣脱,为自己的胜利而舞蹈,而歌唱。还有小草,一大片一大片的,绿油油的,小朋友们也从冬天的寒冷中脱身,轻装上阵,在绿油油的草地上,在柔软软的阳光下,跑着,跳着,赛几回跑,踢几脚球,捉几趟迷藏。
夏长,含义为夏天到了,精力旺盛,所有的生物生长的速度都是特别快的。夏姐姐可没有春姑娘那么娴静了,她可如同一个官家小姐,动不动就会闹小姐脾气,总是气得哇哇大哭,眼泪像掉金豆豆似的。可是,只要她一高兴,就疯得像个男孩。地上的小朋友们也和她一样,一个个在小河里玩得痛快。孩子们分成两拨,一拨当红军,一拨当敌人,每分钟都有一场激烈的战斗。
秋实,意思为秋天到了,果实要收获了。秋哥哥把树上的果实一个一个地打在地上,孩子们可高兴了,把地上的一个一个果实捡起,剥开皮,往嘴里塞。孩子们的嘴都被吃红了。一片片的落叶掉在河面上,激起一圈圈涟漪,那片落叶又撞在石头上,河边一棵草叶上的露水滴入河中。
冬藏,意思是冬天到了,万物都要藏起来了。冬爷爷为大地盖上了一层雪白的被子,大树也把自已所有的营养藏在根部,为明年的生长而做基础,为明年能结出美丽的果实积聚力量。是的,劳累了一年,万物也该休息了,但这并不是为了逃避,而是为了明年的春天在做准备。
是啊!这四片叶子中,就包含了四季。人与这四个词一样,小时天真无邪,是春生;上学时精力充沛,是夏长,工作时成家立业,是秋实;老年怡养天年,是冬藏。
四季之美,人生亦美!