有一天,妈妈在洗碗的时候不小心将一个盘子放进高压锅,盘子和高压锅底一般大小,于是卡在锅底拿不出来了。
一开始,妈妈将高压锅倒置。她小心翼翼地将高压锅反过来,用各种工具使劲敲打锅底,可那盘子仍纹丝不动地躺在锅底。倒置的办法宣告失败。
我仔细观察了一下盘子卡住的情况,发现有一点点缝隙,建议妈妈用勺子或小刀将盘子撬出来。妈妈试了几次也都没有成功地把碗“救”出来。
这么折腾下来,我们都汗流浃背了,可是盘子依旧很自在的“躺”在锅底。
就在我和妈妈犯难的时候,爸爸回来了。他仔细观察之后,过了一会儿,胸有成竹地说:“往高压锅里加水,再把水烧开就行啦。”妈妈将信将疑,往锅里加了水,然后放到煤气灶上烧。爸爸回过头问我:“黄腾,你知道这是用什么原理吗?”我突然想到一本书上说金属的热胀冷缩比陶瓷更明显。我得意地说:“这是用了热胀冷缩的原理。”谈话间,锅里的水烧开了,盘子在水中发出“哐当哐当”的响声。妈妈把水倒掉,盘子也滑了出来。
看来生活中的许多难题都是可以解决的,只不过需要知识,并且需要灵活运用知识。我以后要看更多的书,学更多的知识,并把这些知识灵活地用到生活中。