“儿子,明天就由你来当一天家,你准备好了吗?”当听到妈妈宣布这个消息时,我高兴得一蹦三尺高,连呼:“准备好了,明天看我大显身手!”
第二天一大早,太阳公公还没睡醒,我就揉着眼睛迷迷糊糊地起了床,开始准备全家的早餐。照着昨晚的计划,粽子很快被煮进了锅里,15分钟后,早餐出锅,再泡上一大碗紫菜汤,营养又美味。
“当,当!”12点的钟声敲响了,我想了半天:中午吃什么呢?问了爸爸妈妈,还是决定吃面条。我查看了冰箱内的菜,最后用茭白、肉丝、毛豆和雪菜煮了一锅香喷喷的健康面。
下午3点多,我顶着大太阳和助手妈妈一起出去买菜。在一家菜摊前,我犹豫地转来转去,考虑了好一会儿后,决定买西兰花、韭芽和豆腐干,打算晚上烧一碗韭芽豆腐干肉丝,一碗榨菜炒西兰花,再加一盘煮螃蟹。一边美美地想着,一边从口袋里掏出钱付给老板娘,旁边的一位叔叔看我小小年纪就当家,居然瞪大眼睛惊呆了!
拎着菜袋子回到家,第一步就是洗螃蟹。我一手拿着一根筷子,一手拿牙刷,先让螃蟹的一只大钳子咬住筷子,然后用牙刷使劲刷大钳子上的毛。刷到一半,调皮的螃蟹突然松开了咬住筷子的钳子,回过头想咬我手中的牙刷,幸亏我反映快,见它回头,我马上转移阵地,刷它的大背壳……终于把螃蟹刷干净了,开始第二步,炒妈妈已经洗切完毕的西兰花。“哗!”西兰花刚下锅,油就一下子溅了我一身。原
来放西兰花的盆里有些水没倒干,当水碰到热锅中的油时就“炸”了开来。瞧,我在学炒菜中还增长了一些科学知识呢。
忙了半天,菜终于都烧好了,看着满桌自己亲手烧的香喷喷的菜肴,真让人流口水,全家吃得津津有味,爸爸妈妈赞不绝口,我心里好开心!
通过这次“当家”,我体会到了爸爸妈妈和外婆的辛苦,今后我一定要多帮助家人做一些力所能及的事。