一天清晨起来,我迷迷糊糊地来到洗脸池,顺手打开水龙头,水便哗啦啦地流出来。这时,妈妈立刻跑过来,拿个盆子放在水龙头下,并说:“唐唐,从现在开始,用脸盆洗脸,要节约水资源。”洗完脸,我刚要倒水,妈妈却将水分成两部分,一部分浇花,一部分拖地,看到妈妈把水循环使用后。我十分感慨,一盆洗脸水居然有这么大的用处!
放学后,我写完作业正准备看电视,爸爸和蔼地对我说:“唐唐,少看电视一次可以减少0.09千克的碳排放。”我心想:少看电视可以保护眼睛,又可以减少碳排放,真是一举两得!我自觉地关上电视,并批准它放长假了。
晚上吃饭了,我感觉光线没有平时那么绚丽,抬头一看,原来只开了一盏灯,我连忙跑去要再开其它的灯,妈妈拦住我说:“唐唐,少开灯一次可以减少0.04千克的碳排放。”我想:对呀,吃饭只要光线够了就行了,要那么华丽的灯光有什么用。
睡觉了,我习惯地拿起空调遥控器,这时,爸爸说:“唐唐,少开一次空调可以少排放0.6千克碳。”这时,我才恍然大悟,原来低碳已经融入我们家的日常生活中了。
从此,我们家便成了无处不低碳的“低碳一族”。
小朋友们,我们要从生活中的点点滴滴做起,少排放1千克碳就是多一份贡献,让我们携起手来,一起保护我们的大家园!