致老师作文
敬爱的王老师:
您好!
偶然在您的来邮中得知,您竟然珍藏有我第一次发表文章的《七彩语文》杂志,心中满是感激。您是我四、五年级的老师,而我已上初中,想不到您竟然还在默默地关注我。
刚上初中那会儿不习惯,常常把小学时的毕业照带上,有事无事拿出来瞧瞧。熟悉的老师,熟悉的同学会让我的心一下子变得宁静。可惜的是拍毕业照那会您下乡了,多么希望毕业照上有您的身影,迄今为止这个遗憾仍深植我心。
当年全班最爱上您的语文课。您总会配合课文讲一些新奇的传说。故事引经据典,趣味横生。我们常常就不知不觉被您吸引,同您一块儿沉醉在课文中。记得有一回,讲解唐诗时,您忽然让我们猜一谜语:忆昔开元全盛日,白住房子真容易。打一唐代诗人名。我们面面相觑,乱猜一气。您大笑:“多容易啊,不就是白居易嘛!”“白—居—易”我们念了几遍,恍然大悟。自此一说到唐代大诗人,白居易自会浮现在脑海。老师,您是用最轻松的方式让我们在不经意中牢记知识点,我们也就总是期待下一节语文课的早早到来!
老师您是严格的。您对我的希冀很高,奈何我却是一个“大错不犯,小错不断”的迷糊女生。这使您大为不快,常常严词批评我,真是“不怕老师您笑,就怕老师您叫”。您一叫我名儿,我的心便“噗通,噗通”地敲起了小鼓:糟糕,又写白字了;又考蔫了……逼得我每天三省吾身,渐渐地错字少了,做事也不丢三落四了,良好的习惯慢慢形成。母亲常说:“这是‘严师出高徒’。”
曾经无数次从您的窗前走过,总是看到您戴着眼镜一丝不苟地伏案批改作业。最喜欢作文后面您给的点评,一语中的,直切要害。记得有篇《军训》的文,我写得行云流水却也错字连篇。您爱恨交加,大笔一挥:“美玉何必多瑕疵。”知道吗,当时的我还暗下决心,要把作文写成“和氏璧”呢!
当年的我对您有过小小的不满,只要作文中出现一个错字,您会把那个字所有的同音、同形、同义的字统统列在旁边让我一一组词和注释。打开我的作文本好像看到了词语大联盟,不过而今我珍藏着当年的作文本,恰似珍藏起您每一个殷殷的嘱咐。在您的执教阶段,全班的作文水平有了显著提高,我还在作文大赛中屡获大奖。记得六年级接班的老师初次看到本班作文时不由得冒出一句肺腑之言:“真不愧是王老师的学生,水平倍儿高。”
锦瑟无端,流年偷换。但换不去的却是永远的师生情。又是一年教师节,老师祝您时时开心,事事顺心。亦祝所有兢兢业业的园丁们节日快乐。