人真是一种奇怪的动物,都可能有这样一种心态:认为全世界都是坏人,只能在交往中找出好人。而我就喜欢以能取人,但是有一件事使我彻底改变了这个想法。
一个冬天的下午,下着雪,我要去补课。于是我在车站等车。 这时来了一个中年人,这个人眯着眼睛,嘴上留了两撇小胡子,一看就知道不是桔什么好人。于是我往旁边挪挪,尽量和他拉开距离。可他却自己找上门来,用听起来很温和的声音问我:“小弟弟,你到哪里去呀!”这声音对正如高度防备状态的我来说犹如地狱之音,于是我随便说了一句:“去补课。”就跑开了。我等啊等,车怎么还不来呀,真是烦透了!这时他又跑灯过来问我:小朋友,几点了?”说完就盯着我的表,我烦死了,说了一声: “不知道。”就不理他了,他也知趣地不再说话了。
啊,车终于来了,我赶快上了车,他也跟上了。我一摸口袋:啊,我:忘了带钱!我急了,刚要下车,背后突然传来了一声“我来出”,原来是那个我一直认为对我不怀好意的中年人。我刚要反对,他已把钱给了售票员,我不好意思地说了声:“谢谢。”他微微一笑,就找位子坐了下来。我突然感到全身有股暖流,再看那叔叔也变得那么可亲可敬了。