过新年作文
“哗啦哗啦”,寒风在城市中钻来钻去,树上泛黄的老树叶被卷着在地面上飘来飘去。街道上的彩灯灿然依旧,路人成了这街区中最后的陪衬,稀稀落落地穿行在这平日的繁华之地。汽车发动机的轰鸣声哪儿去了?这一切显得有些寂寥,为年夜的城市叹惋着。
人呢,去哪儿了?原来,一年一度的春运大迁徙又到了。在除夕前,游子们早已拖着行李,逃难似的赶赴乡镇,弃下了这孤零零的城市。
大年三十那天,人们早已备好了丰盛的晚餐,家家弥漫着酒肉的香味,餐桌上洋溢着欢快的交响曲。吃完饭,小孩子们聚在院子里玩耍,笑着、闹着,捉迷藏、放鞭炮,累了,就跑回家,衣服也不脱,倒在床上合眼便睡。大人们继续拉家常,打牌,但谁也不会忘了把红包悄悄地塞到孩子枕下。
随着各家鞭炮响起,新年的脚步也越来越近了。电视里春晚的主持人开始倒计时了,即使这个场面重复过无数次,但仍然让人觉得兴奋。在最后的几秒钟,大家突然安静了,静得仿佛只听得见自己的心跳声,“怦怦怦”,大家都屏息凝视,“当当当”,新年的钟声敲响了。
霎时,人们欢呼雀跃,整个乡镇都沸腾了。爆竹发狂了,咆哮着,一片片云烟袅袅升起;最有趣的是勇敢的农民们这时候赤着胳膊玩起了火龙,铁水炉被烧得通红,铁水被高高地抛洒出来,火龙在火树银花中舞动着,喜气洋洋,蔚为壮观。在欢呼声和尖叫声中大家迎来了新年。
人们都倦了,于是简单地洗漱,欣然入睡,一切又沉寂了。
新年,就是这样栖息隐居在乡镇之中……