钓鱼作文
上周末我去郊外钓鱼啦,这是我第一次钓鱼,而且我还独自钓到了鱼,真的是非常开心。
我们钓鱼的地方是在一个小山村里的一个大池塘。池塘里的鱼都是土生土长的,没有人喂养。池塘边栽种着各种果树,现在正是百花盛开的时节,桃花,梨花,樱花,竞相开放。春风吹过树梢,花瓣雨飘落在池塘里,让我想到了“桃花流水鳜鱼肥”的诗句,在这样的地方钓鱼是多么有诗情画意的一件事啊!
开始钓鱼了,我首先把缠绕在竿子上的鱼线给解下来,在鱼钩上穿上一条又肥又大的蚯蚓,然后用力地把鱼线甩向池塘深处。我静静地坐在岸边,用脚踩着鱼竿,目不转睛地盯着浮漂,心里默默地祈祷鱼儿赶快上钩。可是等啊,等啊,浮漂一动不动。我渐渐失去了耐心,扭头跟我的伙伴聊天去了。
等我再次转回身子提起鱼竿时,才发现鱼钩上的蚯蚓都被鱼吃完了。我只好重新装上鱼饵,再次把鱼线甩到水里,继续等待。可是这次等待的时间更久,鱼儿咬钩的画面一直不出现。池塘边的蚊虫也不停地骚扰我,让我变得烦躁起来。终于我忍不住站起来说:“钓鱼好没意思,我不想钓鱼了。”爸爸对我说:“钓鱼就是要跟鱼儿比耐心,只有比鱼儿更有耐心,才能等到鱼儿上钩。钓鱼还要专心,不然又像刚才那样,鱼都把饵吃完了你还没发现。”
我听了爸爸的话,再次坐下来钓鱼。没过多久,我看到水面的浮漂开始晃动起来,这是有鱼在咬钩!我马上就想把鱼竿提起,爸爸看到我这副模样却说:“不急,不急,鱼儿是在试探看有没有危险。等到整个浮漂都快速地沉到水里时,你再提鱼竿,就能钓到鱼了。”爸爸说完没多久,我就看到浮漂被猛地扯到水下,我赶忙把鱼竿给提了起来。“哇,一条大鱼,我钓到了一条大鱼!”我激动地喊着,高兴的把鱼放到水桶里。从那之后,我又接二连三的钓上了好几条鱼,爸爸都夸我是钓鱼高手。最后我们满载而归。
虽然钓鱼是一件小事,但是通过钓鱼我明白了一个道理,那就是无论做什么事,都要有耐心。只要有耐心,专心地去做事,总能把事情做好。