为了阿里扎的懦弱!离开之后,全世界都是你。连日光下的尘埃都是你。没有人阻止我,只是我隐藏了我的诚意。真爱在阿里扎身上表现为胆怯。很难相信,当一切都被淹没时,阿里扎的火山般的爱总是会收缩。他曾经爱得痴狂,甚至在费尔明娜被迫离开的时候,他都能安排一整条电报路线,总有人能将他的爱传达给费尔明娜。
可是,在费尔明娜拒绝了他之后,等到费尔明娜结婚的时候,他连问清楚的勇气都没有,更没有勇气抢回自己的真爱。不是阿里扎缺乏勇气,而是阿里扎的勇气不够。一次次的背水一战,将他们之间的距离拉长到了五十三年。当她在餐厅看到梦见她几十年的她时,阿里扎在角落里喝了四杯咖啡,观察着她的一举一动,衣服上的每一道折痕,但最终不敢上前,即使是只是一个简单的问候。她走后,阿里萨发疯似的询问镜子的主人,因为在那面镜子里,有两个小时的时间,倒映着费尔明纳的脸。这样的痴情,不能给他站出来的理由。然而,这种胆怯恰恰是爱的表现。起初,弗洛伦蒂诺·阿里萨的胆怯是因为费尔明纳的拒绝。
爱情隔着山海,山海可以平。可如果没有爱人在山海的另一边等着他,你要他有什么样的勇气?费尔明娜给了他爱的激情,又把它们从他身上夺走了。哪怕是全世界都在挡着阿里扎,费尔明娜只要点头,阿里扎就有勇气带她离开,可是拒绝他的却是费尔明娜自己。积累了这么多年的爱,费尔明纳在阿里扎身边变得更加脆弱。
在餐厅里,他并没有去见费尔明娜。一方面,他不如乌尔比诺,另一方面,他也不知道费尔明娜在他心中是否还有一席之地。既然如此,何必呢。希望阿里扎能勇敢一点。