要去游学的前夜,我兴奋地难以入眠,隐隐看到门缝里有光亮,奶奶竟也未睡!
她正坐在床边,戴着老花镜,一手拿着针线,一手托着我的衣服,低着头正认真地缝着什么。枯瘦的手指明显已不太灵活,她半眯着眼睛,紧盯着手中的作品,一针一线地仔细下针,左右端详生怕哪里缝得不好。她有颈椎病,缝得速度很慢,不时揉揉眼睛,活动一下酸痛的脖子,可手中的活计却一刻未停。灯光柔和地投在奶奶脸上,她脸上的皱纹似乎更深了,白发也多了些,奶奶的身影已不再挺拔,此刻更是弯腰低头佝偻着,显得那样的单薄瘦小。
悄悄走近,原来奶奶正在我的衣服里衬上用红线绣“平安”二字,鲜艳的汉字只有蚕豆大小,浸满了老人的牵挂,那一刻我感觉到奶奶的爱从针尖汩汩流淌而出,化作了美好的祝愿,将陪伴着我去远方????