敬老爱老作文
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老敬老是我们五千年的优良传统,今天,在我们的身边,就有着许多敬老爱老的故事在一些人眼里,老人就像是一个累赘,只会给他们增添烦恼与负担。甚至因为如此,有些人因为家庭不是很富裕,还抛弃了一个将自己从一个婴孩抚养成人的父母。!但是他们知道吗?当他们这样做时,就已经丧失了道德,他们只是徒有人皮,没有人心的禽兽罢了!他们的行为,甚至不如年少无知的孩童。
有一天,天上正淅淅沥沥下着雨,我正快步朝着家中赶去,猛然看见不远处一个老人不慎跌倒了,菜篮中的才散落一地,老人正吃力的试图站起来。正当我还在犹豫的时候,一个年轻人已经跑到了老人身边,小心的搀扶起老人,同时细心的将落在地上的菜收拾好递给了老人。只见老人感激的连连道谢。他似乎还不放心,便搀扶着老人一步一步离开了。望着他的背影,我也不禁为自己之前的犹豫而羞愧不已又有一次,我在上学的路上遇见一个白发苍苍、衣衫褴褛的老人拿着破碗乞讨坐在校门边乞讨,前方还铺着一张求助信。头上的长头发与胡子一绺一绺地缠粘在一起,显得特别的可怜,吸引了不少人的目光。我本来也打算上前尽一份爱心。可是当时我顾虑了太多:现在的社会骗子这么多,谁知道他是真穷还是出来骗钱的,我犹豫不决着,总怀疑老人只是一个骗子。最终,我装作没有看见,三步并做两步地跑进学校里。很快就将这事忘得一干二净。可是放学后,我再一次经过老人时,我又大吃一惊。原本只有几个硬币的碗里多了几张一块、五块的人民币,不知道是哪位好心人,还给老人赠送了一块面包,我还看见了一个母亲牵着自己两三岁的孩子过来放了一张十元的人民币后,对老人和善地笑了笑,孩子才高兴的拉着母亲摇摇晃晃的离开了。我的心里顿时产生了一股罪恶感。即使他是骗子,也一定是为生活所迫,或是收人逼迫才会这样的啊。我为什么就不能尽出一份力呢,虽然只是一点点的零钱,却可能让他的生活有了着落,何乐而不为呢?想到这,我连忙那出两块钱,小心的将钱放到了老人面前的破碗中,随机低着头跑来了。此后一整天,我都为当时自己的多疑脸红不已……
看看现在的我们,衣食无忧,生活是如此的幸福。可当我们享受幸福的同时,却还有着许许多多的老人,生活孤苦伶仃,在本该颐养天年的时候还需要每天起早贪黑的干活,或是为子女的生活操心。如果我们都愿意帮扫垃圾的大爷递上一杯水,给他夏日里的一丝清凉;有人能给乞讨的老人一些零钱,让他拥有一线生机;也有人能陪陪养老院的老人聊天、说笑,让他们的生活不再乏味,给身边遇到困难的老人一些力所能及的帮助。社会一定将变得更加美好,对那些老人而言我们的关怀,也许就是他们的天籁!让我们行动起来,帮帮我们身边的老人。哪怕他们可能让你心生厌烦,哪怕他已不再拥有年轻时的朝气,但你一个小小的举动,也许都将给他们无依无靠的心带来几分温暖。让尊老敬老的美德传承不息!