敬老爱老作文
敬老、爱老、助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。我国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等感人肺腑的二十四孝的故事,孔子身体力行,认为行孝是天经地义的事,孟子更是提出了“老吾老以及人之老”的主张。
在我们村里,只要有人谈起敬老、爱老、助老,大家都会竖起大拇指说道:村里有小王,生活不用烦。就说我亲眼看到的一件事吧。
那天,一位年迈的老爷爷到我三叔家买五谷杂粮之类的东西。瞧,那老爷爷已年过八十,衣衫褴褛,满脸皱纹更衬托出他的伶仃。三叔像往常一样热情的向老爷爷介绍价钱,可是老爷爷这边瞅瞅,那边瞧瞧,抓起一些大米摩挲着,始终一言不发。三叔似乎看出了老爷爷生活较拮据,懂得他的心思,就说少算点,老爷爷感动得手都哆嗦了,从兜里摸出皱巴巴的几张零钞。一向爱“多管闲事”的王伯伯刚好在场,便迎上去,关切地询问了老爷爷一番。原来老爷爷有一男一女,女儿出嫁时,老爷爷把攒的钱置办了一些嫁妆给她,他的儿子就不服气了,说老爷爷偏疼女儿。随后的日子里,他就不让老爷爷吃饭,叫他去跟女儿住去,老爷爷无奈之下,自己租房子住了,老爷爷说得老泪纵横……王伯伯认为这样也不是办法,就提出先让老爷爷住他家,他家宽敞,儿子又进城买房了,刚好老爷爷来和他做个伴。“可怜天下父母心”啊,老爷爷把子女养大成人后,换来的却是无依无靠,连生活都难以维持,更不要说享受天伦之乐了!
王伯伯收养老人的事迹在村里传开了,其实这也不是什么大新闻,平时每当村里的老人有困难,王伯伯总会尽力而为帮忙。一次,一位老奶奶家里临时没有了油盐,而他的子女都在外地工作,来不及给他买,王伯伯知道后,立即给老奶奶送去了。王伯伯还经常去敬老院嘘寒问暖,组织老人吹拉弹唱,村里的老年协会为了感谢他,准备送他锦旗,他推辞说:“我只是举手之劳罢了,老人也要生活得有滋有味。”其实呢,王伯伯家并不是很富有,只是他有着一颗善良的心。
敬老、爱老、助老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一汪泓泉;是久旱时的一场甘霖。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。
亲善创造幸福,和谐创造美满。朋友们,让我们向王伯伯学习,一起加入敬老、爱老、助老的行列吧!