感恩,生而为人,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师长的恩惠,感谢大众的恩惠;没有父母养育,没有师长教诲,没有国家爱护,没有大众助益,我们何能存于天地之间?所以,我们要有一颗感恩的心永存人们心间。它,是黑暗中的火焰,给我们光明;它,是大海中的一滴水,给我们滋润;它,是沙漠中的一弘泉水,给我们期待。感恩祖国母亲,在这片黄土地上洒上了世界的颜色,使世界变得绚丽多姿,灿烂辉煌。感恩不但是美德,感恩而且是一个人之所以为人的基本条件!大家听过这个故事吗?面对饥饿无论任何人都会软弱,但是故事中的依娃尽管再饥饿也没有抢到那些孩子的前面,而且只拿了一个最小的面包。也并没有急于离去,而是向面包师表示了感谢,才离去。第二天也是如此,但是从依娃的面包里竞掉出了银币,依娃赶紧还给面包师,面包师说:”这是送给你的,这是对你的奖励,对你感恩之心的回报。听了这个故事你是否也有些启发,一个心怀感恩的人心中,充满了美好,他会感恩一切让他快乐的人和事。我感谢父母,生我养我,给了我家庭的温馨;我感谢老师,教育我辅导我,给了我渊博的知识;我感谢周围的每一个人,给了我人间的真情、友情和亲情。
孝亲,古人云,“百善,孝为先。”说明孝亲敬老是人类发展过程中形成的一种最美好的道德。古人还说:“夫孝,德之本也。”就是说孝亲敬老是各种道德的基础。中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,是个礼仪之邦,孝亲敬老文化源远流长,自古就把子女、晚辈对父母、长辈感恩赡养、尊敬扶助,不仅作为责任和义务,而且积淀为中华民族的心理,成为人类美德和亲情的需要。孝亲敬长就是要关心体贴和照顾父母长辈。许多老一辈无产阶级革命家,在这方面为我们树立了光辉的榜样。毛泽东主席在革命胜利后,返回故里,特意在父母的坟前献上一束松枝,轻声道:“前人辛苦,后人幸福!”陈毅元帅亲自为瘫痪在床的母亲清洗尿裤……革命领导人在为祖国的前途、人类的命运操劳时,也没有忘记父母、长辈的养育之恩。更何况是我们呢?孝敬父母,首先要关爱父母,帮父母做点家务事。平时,妈妈买菜回来,自己主动去接一接,让妈妈歇一歇;有空时,自己要动手洗衣服或者拖地板;长辈来了,要给长辈送上一杯水,拉拉家常,报报成绩,让长辈高兴,给长辈捶捶背,聊聊天。父母身体不舒服时,我们更要分担一些家务事,守候在他们身边,送汤送水,让他们心中感受到你对他们的爱。
敬老,老人的长寿是儿孙的福份,子孙的尊敬是老人的幸福。敬老,就是要从物质上关心、善待老人;要尊重老人的意见和生活习惯,不要妄图与他们争论;要对老人心存感激,常怀孝心,常有孝行,常存良知。古人云:”老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
尊敬老人是中华民族的优良传统。孝敬父母、尊敬长辈,是中华民族的传统美德,是我们每个小学生都应具有的品德。父母是我们人生的第一任老师,他们用爱心养育我们,用智慧启迪我们,用美德陶冶我们,用真情沐浴我们。为了抚养我们长大成人,爸爸、妈妈辛辛苦苦地工作,无论自己怎样吃苦受累,也要让我们吃好穿好,安心学习。为了我们,父母额头上刻上了皱纹,鬓角上染上了霜雪。