金秋十月,天高气爽,漫山遍野的菊花开了,我不由得想起少年时观赏菊花的趣事来。那是1950年10月,我在村里小学上五年级。有一天,语文老师要我们以花为题写篇作文,要求三天内完成。第二天早晨,我和几个同学结伴来到学校花园。只见花园的花儿大多谢了,只有一棵棵菊花在寒风中抖动。我触景生情,写了一篇《菊花赞》,说的是寒风凛冽,百花凋谢,唯独菊花盛开,花朵鲜艳,清香袭人,令人流连忘返。我虽然没有写出“采菊东篱下,悠然见南山”的雅兴,却得到语文老师的赞许,心里美滋滋的,从此我爱上了菊花,年既老而兴趣未减。重阳节到了,我突然记起毛主席的采桑子《重阳》:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳……”我心情激动,感慨万千,时光流逝,不觉七十又五。
今年重阳,我该怎么过呢?团泊洼地处偏僻,沟渠纵横,无处登高,但团泊洼的秋天,风急天高,景色宜人,菊花飘香,我还是“赏菊过重阳”吧!清晨起床,我走出居室,遥望东方,一轮红日喷薄而出,我悠闲自得地在校园区漫步。学校的花坛,散布在校园的各个角落,我边走边看,寻觅花园里的菊花,只见这儿一大片,那儿几簇簇,还有不少盆栽菊花,令我目不暇接。花园里的菊花,形态各异,五颜六色,十分眩目。有金黄色的、鸭蛋黄色的、紫色的、白色的、橙色的……有的含苞待放,有的争奇斗艳,有的像团小球,有的像个小刺猬,有的酷似向日葵,有的边上微微卷曲、重叠了一层又一层,真是美不胜收!菊花的清香,令我陶醉,我仿佛沉浸在仙境之中;菊花飘香,引来蝴蝶在花丛中飞舞,蜜蜂在花瓣上采蜜,好一副美丽的景象!最吸引我的还是刘师傅培育的千头菊,花繁叶茂、香气袭人,白花朵朵,傲视长空,令我流连忘返。千头菊是一种早开的菊花,它最早给人们带来金秋的气息。千头菊的花期很长,从八月中旬到十月中旬陆续开花。
千头菊的根茎非常多,密密麻麻地生长在花盆中,每枝根茎上都会开出一朵花,而且还不时地从开过花的老茎上长出新茎,新茎上又开花,于是一盆千头菊能开很多很多花,用繁花似锦来形容一点也不过分,故而叫它千头菊。千头菊的叶子呈小巧的鸭掌形、墨绿色。千头菊的花最引人注目,白色的千头菊,花儿像一枚一元的硬币那么大小;金黄色的千头菊,中心是黄黄的花蕊,边上的花瓣呈放射状向四周伸展,朵朵花儿朝天怒放,像千百朵金黄色的小太阳。每到早晨,一种淡淡的药香味扑鼻而来,使人陶醉,飘飘欲仙。菊花是我国十大名花之一,它是一种极具观赏价值的花卉,而且还有多种保健功能。据药物书中记载:白菊和黄菊可入药,也可泡茶,晒干后还可以做枕头芯,有明目祛火、清热解毒的功效。尤其是千头菊,她不需要温室和过多的养料,只要每天给它浇些清水,它就会把美丽的花朵和芬芳的清香奉献给人们。不仅如此,它还是菊花中最早开放的品种,具有奋勇争先、不甘落后、傲视群芳的可贵品德,因此人们非常喜欢它。
秋天的菊花太美了,我从盛开的菊花丛中,深深感受到生命的灿烂,经过冬的孕育、春的沐浴、夏的积累,菊花在瑟瑟秋风中怒放着生命的辉煌,把深秋点缀得“不是春光,胜似春光”。正如元稹·《菊花》诗云:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花的淡妆素裹、清洁高雅,使我们的心灵加以以净化,菊花的顽强坚贞,蓬勃向上,为我们诠释了生命的真谛。