孝亲敬老贵在日常生活的点滴中
爸爸那一辈,有兄弟姐妹四人,打我记事时起,奶奶就一直和我们生活在一起,在赡养老人方面,爸爸、妈妈从不攀伯伯和姑姑他们。奶奶虽已是八十岁高龄了,但是身板硬朗,耳聪目明,邻居们都说奶奶摊上了孝顺的好儿孙。其实,孝亲敬老可不是一时一事的事,它贵在日常生活的点滴中。
奶奶上了年纪晚上睡觉轻,经常需要整宿开着电视机,看一会,睡一会。有时电视机音量太大,吵得我们睡不好觉,我们从不和奶奶计较。有一天,奶奶的电视机坏了,妈妈马上将我们的电视机搬给奶奶用。
爸爸、妈妈做饭时,总要先问奶奶想吃什么,想方设法尽量让奶奶吃得可口。妈妈上市场买菜时,总不忘给奶奶买些她爱吃的点心、水果。
爸爸说:“人年龄大了,容易产生误会,不开心就会影响身体健康。”因此,爸爸、妈妈平时同奶奶讲话时,十分注意分寸,千方百计让奶奶开心。今年初,奶奶的哥哥去世了,我们怕奶奶悲伤,一直瞒着奶奶。另外爸爸、妈妈还经常同奶奶商量家里的事,对于奶奶的决定,爸爸、妈妈总是很尊重,爸爸告诉我:“这样可以避免奶奶产生无用感。”爸爸还经常对我说:“咱家现在最重要的事就是千方百计让奶奶多活些年。老人活着的时候如果没有尽孝,等人死了再哭也晚了。”
爸爸、妈妈的言传身教,在我的心中打上了深深的烙印。我立志:要从小孝亲敬老,并让这一美德世代相传。