敬老爱老作文
每个人都会变老,人老了的时候,会更需要子女的关心。他们在年轻的时候,把自己美好的青春年华都献给了共和国的建设和自己的家庭。中国有一句老话“百善孝为先”,孝敬老人和父母是每个人的义务。敬老爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈们传下来的宝贵的精神财富。在我国源远流长、博大精深的传统文化中,重视伦理道德、讲究家庭和睦是我们中华民族传统文化中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体表现。中国古代就有“卧冰求鲤”“黄香温席”等24孝的故事。“老吾老,以及人之老”成为做人的一个准则。
老人,为社会奉献,为家庭奉献。他们不仅给予我们生命,养育我们,而且教给我们很多做人的道理。虽然我们感受的老人们常识陈旧,思想过于枯燥,但是老人依然是我们心灵的最强的依托。敬老爱老,是精神的传承,是爱的传承。
在我们享受着当代文明,美好的生活时,不要忘记那些辛勤的老人。他们一把屎一把尿地把我们抚养成人,为了我们的生活费尽心血,为了中华的传承做出了贡献。他们应该受到我们的关心与爱戴。
在当今社会,出现了很多虐待和不尊敬老人的现象。为人子女,更应该关爱自己的父母,可有些人却把老人赶出家门,让老人无家可归。他们该是多么伤心啊!老人们不应该受到这样的待遇,他们理应享受社会的尊敬。
我们作为新世纪之星,要弘扬和发扬这种尊老爱老的精神。从日常生活的点滴小事做起,从现在做起:每天早晨起床、放学归来,都主动向长辈问好;尊敬长辈,听他们的话;有好吃的东西,先给爷爷奶奶、爸爸妈妈;帮爷爷奶奶做事。乘坐公共汽车时,主动给老年人让座……
尊敬老年人就是尊重人生和社会发展的规律,就是尊重历史。在党领导人民进行革命,建设和改革开放等各个历史阶段,广大老年人都为民族解放,国家富强和人民的幸福做出了卓越的贡献。他们用自己的青春和力量,建设了光荣的业绩。是他们,给我们带来了今天的美好生活,如果没有他们的热血,奋斗,就不会有我们今天的和平社会,我们更不会在美好的环境中快乐成长。我们现在的幸福是老一代含辛茹苦创业奋斗打下的基础,我们每一个人都不能忘记他们的功劳。
我国已经开始进入人口老龄化阶段,保障老年人的利益,让他们度过一个幸福、温暖、美好的晚年,让他们和我们一起享受社会的发展,是社会文明的标志。敬老爱老不是一个口号,它需要我们发自内心并以实际行动去实现。
敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是黎明的一抹曙光;是寒冬里的一把火;是酷夏里的一阵风;是沙漠里的一泓清泉;是久旱时的一场干霖。需要帮忙时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切的慰问。在这种世界中的老人,才会感受到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完他们的人生旅途;才能使整个世界充满着欢声笑语。
让我们大家一起行动起来,做到敬老、爱老、助老,让老人们感受人性的美好,这是我们义不容辞的责任!