敬老是一种美德。俗话说“九九重阳节”,每年的九月初九是中国的传统节日——重阳节。我们现在常常在这一天开展敬老活动。
今年的重阳节,我帮奶奶按摩。我一会帮奶奶捏捏肩膀,一会帮她捶捶腿,奶奶笑着抚摸着我的头说:“孩子,谢谢!”我回答:“不用谢,这是我应该做的。”
这一天,居委会也在举行一年一度的敬老活动,我踊跃地去参加。这一次,我的任务是帮一名老爷爷洗脚。我端来一盆温水,细心地帮爷爷洗净脚上的污渍,然后用干净的毛巾把脚擦干,老爷爷看着我,微笑着说:“我自己的孩子都没帮我洗过脚呢!谢谢你!好孩子!”
参加完敬老活动后,已经是中午十一点多了,我在回家的路上,看见一位老奶奶正在过马路,急忙跑过去,搀扶着她过马路,看着老奶奶远去的背影,我心想:“敬老真是在我们生活中的每个小细节都可以做的事情。”
回到家,妈妈问我做了几件善事,我回答:“做了两件!”“太厉害了!”妈妈说,“我们都要为身边的老人做一些力所能及的事情,给长辈捶捶背、洗洗脚,给外公外婆打一个问候电话,其实,他们并不在乎你做的大事还是小事,只要你有这份心就够了。”
尊老敬老,从我做起!