春天的田野作文
天虽阴,但毕竟是春天了,路边的麦苗泛出新绿,麦田里有锄地的农民,一个妇女带个孩子在麦地里溜达,孩子红红的衣服点缀了这个春天,对面的麦地里,有两个老人就那么坐着抽烟说话,我忽然就想到了我的父亲,父亲在地里干活干累了,也喜欢坐在地头抽烟休息,要是有人陪他说话,父亲会更开心。也想到了我的爷爷,想到了爷爷每每坐在地头休息时,那根握在手里的长长的旱烟袋。
路边那个堆满垃圾的地方,村里那对年迈的夫妇正在清理,女的背驼的厉害,蒙一块退了色的蓝纱巾,正艰难地踩在垃圾堆上,用锄使劲扒垃圾,女人的丈夫以前是村里的民办教师,却没跟上转正,现在以种地种菜为生,他正在弯腰平整他们从垃圾推里抢出来的土地,两个老人也不说话,都在干着自己该干的活,在别人眼里,他们生活的很艰难。忽然就很羡慕这对老人,他们一起劳动,没有争吵,劳动是世界上最美丽的事情,他们一直在做,没有争分是人生的一个至高无上的境界,他们也做到了。两个老人就这么用劳动充实着自己的日子,真的很让人羡慕。我笑着和两个老人打招呼:“平整出来种啥呀。”老女人抬头说:“种菜。”老女人满脸的皱纹里溢满春天的笑意,她那个曾是教师的丈夫说:“种别的菜不行,点几窝倭瓜。”我向他们投去敬佩的目光,就是这样两个不起眼的老人,用辛勤的劳动美化着我们的生活环境,也创造着他们自己的财富,真的是一对可敬的老人。
河滩里的水哗啦啦流着,那些漂浮的塑料垃圾掩饰不了春天的暖意,一只白鹭扇动着翅膀掠过河滩,飞向自己想去的地方,我望着白鹭划过的弧线发呆,生活中有太多美好的事情值得自己留恋,忽然就对自己受到的那些伤害释然了。对于生命来说,一切的困扰和伤害都不值一提,活着就好,活着就有希望,那些无谓的伤害就如残冬,终究要被春天取代,就像终究要退却的黑夜,怎样都阻挡不了黎明的到来。 太阳终于透出云层,春天的田野明朗了起来,虽然花还没开,但融融暖意已弥散在每个人的心里。轻声对自己说:爱生活吧,更要爱我们脚下的这块土地。