一个清香袅袅的早晨,我在街道两旁的道路上飞奔,一不小心撞到了一个垃圾桶,我就像老鼠遇见猫了一样,趁街道旁人不注意,飞快地跑走了。
一下子,我回到了家,妈妈见我满头大汗,就问我:你怎么看起来好像很紧张似的?我一五一十地把事实告诉了妈妈,妈妈听到了说:你怎么能这样呢?自己的犯下的错误,要自己承担,如果人人都像你这样,这个世界还会是什么样的世界呢?我听到了惭愧地低下了头。
我又跑回今天早上跑过的那条街,那些垃圾还在地上,但是路上的人都注视着这些掉下来的垃圾。我刚想走过去时,一位阿姨跟她的小孩说:像这种丢垃圾的人,以后没人会和他做朋友。我愣住了:我怕走过去会被那些人骂的,但是不捡起来好像又有一些过不去
当我正在面临道德抉择时,一个小男孩迅速地跑了过去。他弯下腰,慢慢地捡了起来,我看见了,也跑过去帮他捡了起来。捡完后,我就回家了。
回到家后,妈妈又问我:垃圾捡完了没有?我说:我捡了一点点,其他的都是别人捡的。妈妈说:每一次改进,都是进步!但是,只知道错,而不用行动来证明的话,那就是永远的错误。
从那以后,我就慢慢养成了自己的事情自己承担,再也不逃避责任了。