老师的事作文
政治者,乃德与法之载体也,故政治书常字数繁多,所学其者,无不抱怨政治字数之多也。因而,能掌握且言之绘声绘色之人,必为良师也。
马师,乃一奇女子者也,明知政治之难,却仍毅然赴教。虽外表似一娇柔女子,但其眉宇神态早与无私先辈无异。有一个玲珑小口,吞吐古今圣人之识。手执教案一本,但微微一听,口若悬河,满坐学子无不伸颈侧目,微笑默叹,以为妙绝也。更有甚者,忽眉飞色舞,俄而抓耳挠搔神似明中吴承恩一书悟空听道也。
其教育方法亦甚为个性。忆上学期,马师授吾等之初。谓余等吾:“尔等自抄重点题目于投影仪也。”吾等皆不知马师之言有何意,但仍按其言做此事也。日日记题于书中,后方值期中考试而知其故:政治考试乃开卷考试,书中题目之繁杂,非余等可以想象也。故命余等日日记题,以防期中期末考试之难题也!马师之防患于未然,非吾等可以想象揣摩也。
一日,吾当选为政治课代表,日日进出于办公室,送入办公室之作业,当天即可取回发以众,不济,则作业取于次日也。马师之敬业,吾亦将学也!
马师淡泊名利,宁静致远,不以资历深厚来压吾等,而以平常心待之。余等之喜,乃马师之喜;余等之怒,乃马师之怒;余等之悲,乃马师之悲也。
今吾拜马之师门下,行弟子之职,执弟子之礼。无入室之说,堪堪登堂,若得马师学识亿万分之一,则无畏于纷纷繁题也;若得马师精气神亿万分之一,则不枉为先生之徒也;若德懿亿万分之一,则无愧于马师多年悉心教导也。
吾至爱吾师,无他,只因其兢兢业业,善言授业,授吾等大道之真妙理,教吾等学做人,会做人及做真人。得马师授教一日,则受益无穷也。
吾对马师之敬爱,如涛涛江水,奔涌不绝,因感此情难以言语,故书此拙文,略表敬意。