老师的事作文
她,今年36岁,是一位浇灌祖国花朵的园丁。自从小学毕业后,便与她再未谋面了。她,便是我的小学老师——高紫燕老师。
她戴着一副暗红色的眼镜,透过镜片可以看见一双忽闪忽闪的眼睛,有时炯炯有神,有时常眯成一条线。她为人之师表,既严厉又宽厚。高紫燕老师教过的学生没有一个不说她严厉的。有次学校儿童节才艺表演,选出了几位舞蹈基础较好的学生学习一支舞蹈,我也参与其中,而学校里只有高老师有学过舞蹈,我记得好像是六七级。当时,有位同学在队里舞技数一数二。可是那天约定下午2点练习,她迟到了,让我们等了二十分钟左右,高老师便跟她说:“做人不可以没有时间观念。不守信用,即使你舞跳得再厉害,也无济于事!”说完后,便把她“开除”了。
还记得大概是四年级的时候,有一次语文单元测试我明显退步了,就被她叫到办公室训话。我哆嗦着站在她跟前,使劲地把头往下埋,不敢去看她一眼,只听头顶“雷霆轰鸣”。那一次,让我下定决心改掉贪玩的毛病。
有一次轮到我打扫办公室时,当时很晚了,其他老师早已走光,仅剩下高老师一人。我好奇地走近一看,原来她还在批改作文,改标点、改病句、画好词好句、写评语……怪不得每次作业发得那么慢,还总被同学责怪,原来她对作业批改一直一丝不苟。
高老师在工作上严谨认真,对学生十分严厉,但是,跟她相处久了才知道她常常待人极宽厚。有一次,她在办公室备课时,听见了班里某个同学因低血糖晕倒了,便冲向班级,把那个同学扶到宿舍,让她休息,并给她喂了颗糖,还通知家长请来了医生。我听别人说这件事后,感觉那个同学应感受到了母爱吧!
她对每个人都十分和蔼可亲。就比如小学门口常出现的一个捡垃圾的老奶奶。她身体消瘦,穿着破烂,一头乱蓬蓬的白发,看着十分可怜。可是她常受到别人的嫌弃、驱赶、责骂。高老师却经常帮助她。高老师拿了一个塑料袋,放在垃圾桶旁,让同学们将塑料瓶之类的废瓶放到里面,方便了老奶奶捡,还严肃地批评那些欺负老奶奶的同学。高紫燕老师便是如此之善良。
她是全校老师中最受学生欢迎的。每次下课后,都会有一窝蜂似的的同学们向高老师提出各种各样的学习上的问题,高紫燕老师也会耐心解答。每每看到高老师喜笑颜开地摸着同学的脑袋说:“太棒了,继续努力!”我的心里总会涌起一股暖流。
高紫燕老师,一位人民教师,对学生严格要求,对工作兢兢业业;高紫燕老师,一位慈爱的母亲,为一批一批的学生倾注无限的精力和爱。高老师,谢谢您在我的成长旅途上留下了美好的回忆。