老师的事作文
孙老师是我的语文老师兼班主任,她个子不高,但站在讲台讲课却能讲出一种需要仰望的感觉,再配上她严肃时自然皱紧的眉头,不怒自威。
有一段时间,我对漫长的学习之路迷茫不已,像是蛾子在茫茫黑暗中寻不见一缕光芒。一次同练后,孙老师拿着我的试卷进班,指着其中一道选择题说:“这位同学觉得一道只有三个选项的题太简单了,为了显示自己的能力,给‘变’出来了第四个选项。”这一番话立刻引得全班哄堂大笑,我自己也尽力抿着嘴唇,防止笑出声来。孙老师收回卷子,往桌子上重重一拍,皱紧眉头严肃地说:“这绝不是一个可笑的错误,这体现的正是学习态度的不端正,这只是你们之中的一个,在这里也借此机会给你们一个警示,只有在每次大大小小的考试里追求完美,找到自己奋斗的目标,踏踏实实,才是作为好学生的最佳状态。”
语罢,此起彼伏的笑声戛然而止,我羞红着脸低着头。她的几句风趣而言简意赅的批评,让我认识到了自己的浮躁和不仔细。
孙老师平时虽然有着令人望而生畏的表情,内心却如云朵一般柔软。
我们同学里也有着一位“独特”的存在,可能是早熟的缘故,他早早的进入了叛逆期,导致了各科成绩都是偏下,我们都暗地里认为他。CoM/“孺子不可教也”。但孙老师像是寻宝的矿工,用她一双慧眼,发现了这块“金子”。
孙老师与他的交谈很是“与众不同”。一次自习课,孙老师发现他在作业上画着什么,没有出言呵斥,而是让他搬着椅子坐到她的旁边,要求给她讲讲画的是什么。这就开启了他的话匣子,他滔滔不绝地跟孙老师讲起了画上的东西,一旁的老师不时低着头笑,不时好奇地盯着纸上的东西问东问西,还跑过来与他辩论。
慢慢的,孙老师用温柔柔软了他顽劣的内心,他逐渐融入班级,成绩稳步提升,最后考进了班级前十。
我永远忘不了,孙老师在毕业典礼上眼角的泪水,那是欣慰,是对我们取得好成绩的开心;是不舍,是看到她煞费苦心带大的我们终将远去的留恋。孙老师睿智,像是一匹久经战场的老鹰,用一双慧眼与智慧将我们训练成了展翅的雄鹰;孙老师可敬,像是“春蚕到死丝方尽”的蚕,不辞辛苦地编织着爱的丝网。