做蛋糕作文
妈妈突然想起来要给我做蛋糕吃,我乐得屁颠屁颠的,高兴的做了妈妈的小助手。
我们先在网上查找了做蛋糕的有关资料,然后开始了亲手实验。做蛋糕所需要的材料主要有鸡蛋、牛奶、白砂糖,材料准备好后,我们便开始制作蛋糕。
首先,将鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,分别放在两个碗里,由于我们是第一次做,没有经验,再加上妈妈的记性不好,竟然把蛋黄直接放在了电饭锅里。
紧接着,妈妈用三根筷子把蛋清打成了像奶油一样的东西,还要边打边放糖和盐,这是做蛋糕的最关键一步,这可把妈妈给累坏了。蛋清打好了以后,接下来该处理蛋黄了,先给蛋黄里加两勺糖、再加了三勺面粉和六勺牛奶,这一步把我们给整坏了,因为我错把三勺面粉记成了六勺面粉,结果多加了三勺,后来感觉不对,又往出舀了三勺,就这样面粉还有点多,加了六勺酸奶还不够,只好继续加,最后也不知到底加了多少勺酸奶后才将蛋黄处理好。紧接着应该将处理好的蛋清和蛋黄搅拌均匀,再给电饭锅里涮一层底油好让蛋糕不粘锅。
可妈妈却把蛋黄直接放在了电饭锅里,没办法只好把蛋黄又给倒出来,然后给锅底涮油,涮好后就急忙的把蛋黄往锅里倒,已忘了还要搅拌这回事,当我提醒妈妈时,蛋黄已经倒了进去,我们只好在锅里搅拌,这下可把涮好的油都搅了进去,让油失去了自己的作用。搅拌好后,我们小心翼翼把它们蒸上了锅。
二十分钟后,蛋糕做好了,由于我们没有按正确的步骤来做,蛋糕有点粘锅,而且有点焦,蛋糕也是硬硬的,没有膨胀起来,但是味道还是蛮好的。因为这是我们亲手制作的蛋糕,吃起来格外香,我和爸爸妈妈美滋滋的品尝着的自己做的蛋糕。
今天可真有趣啊,我不但帮妈妈做了蛋糕,还当了一次妈妈的小助手。