成长作文
陪我成长的,是书法;让我感悟的,是书法;使我快乐的,是书法。书法,陪我成长!
从八岁开始,妈妈为了让我静心,能写出一手好字,强制把我送进了书法班。那时候的我整天在外面野,突然被妈妈塞进了安静的书法班,一时很有些不适应。书法老师一开始让我练执笔的姿势:手臂悬空,小拇指和无名指别在笔杆后面,中指和食指握在无名指上方一厘米、笔杆右侧的位置,大拇指握在笔杆左侧,中指和食指的中间的位置。光是执笔的姿势,就让我琢磨了好久,一开始我总是忘记该怎样拿,常常想好久才想起每一根手指摆放的位置。一旦忘记还要被老师训,我总是恨恨地想,书法真讨厌,妈妈真讨厌!知道了执笔的姿势,还要握着笔在桌子前一动不动地、像雕塑似的站立5~10分钟。没过一分钟,我就闲不住了,脑袋东转西转,眼睛左顾右盼,看那些书法写得好的大哥哥大姐姐们是怎样写的,看着他们漂亮的字迹,我忽然挺羡慕他们的,心里想着,我以后也能写出如此端正的字来!心里就有些喜欢上书法了。可是没过一会儿,手臂悬空着实让我吃到了苦头!悬空着,我的手臂好酸哪,像是有一个千斤顶压在我的手臂上。我又开始讨厌起来。
一眨眼,一个学期过去了,妈妈忽然问我:“你喜欢书法吗?”我面对着突如其来的问题,想都没想就回答了一个“喜欢”。为什么呢?因为那略微有些粗糙的宣纸,因为那黑黑的墨汁,因为那光滑的笔杆,因为那……我忽然发现,书法已成了我每天不可缺少的部分:写作业时,我总是想把它们写好;写硬笔时,我总是尽力模仿老师圆滑的字迹;临帖时,我总是对着那些字看好久,把一笔一划都看得十分仔细再写。在不知不觉间,我已经喜欢上了书法。
当然,每一个人求学的路都不可能是一帆风顺的,我也一样。到了五年级,作业量的猛然增多,使我不再像以前那样经常练字了。我发现曾经有一次竟然一个月没去老师那儿上课。老师为了让我能够把所有的时间都利用起来,练更多的字,让我买了一本小小的工作笔记本,一有空就练几个他写的字。我的书法进度又跟了上去。
今年暑假,我在两天集训过后迎来了紧张地考级。虽然花了一个上午,到了十二点半还没吃中饭,不过我五年的书法学习终于有了回报——在焦急地等了一个月后,成绩出来了,我获得了毛笔书法的八级证书,硬笔书法的五级证书!我太高兴了!
书法,你让我努力着并快乐着。书法,陪我成长的伙伴!