妈妈是个花痴。我家阳台的防盗网上种满了各种各样的花。
三角梅足足有八盆,单瓣的、重瓣的,五颜六色,十分美丽。“画报”是单瓣的,花瓣粉白相间,发出独特的淡淡清香。“重瓣粉佳人”花如其名,粉红的花瓣层层叠叠,像一群穿着蓬松舞裙的仙女在绿叶间翩翩起舞。还有其他各种颜色和品种,如花蝴蝶、果汁橙、加洲黄、胭脂红、白里透红,真是美不胜收。
矮牵牛最容易花开爆盆,是妈妈的挚爱。纯粉色的,紫白相间的,粉白相间的,切边的,一个个小喇叭,在阳光下对着太阳公公使劲地吹,好像在表示感谢。妈妈告诉我,阳光越灿烂,矮牵牛就开得越旺,越漂亮。
长寿花原来有四盆,去年冬天开得特别旺。一根根细长的花茎,从肥肥厚厚的绿叶间探出头来,上面长满了可爱的花,小巧玲珑,一簇簇,一团团,鲜红的、金黄的、粉红的,让人看着就心生欢喜。妈妈每天都会拍照,记录它们的开花过程,可惜今年夏天被雨水淋得腐烂了。幸好妈妈有先见之明,知道它们怕热,度夏困难,在花谢的时候,剪下一些枝条,扦插了八盆。现在它们长势旺盛,估计不久又要花满阳台。
除此之外,阳台还有各色月季,蔷薇、菊花、长春花、山茶花、茉莉花、六倍利、百万小玲、大岩桐、大丽花、玫瑰海棠、石斛兰、紫铃藤。一年四季,百花争艳。
我们全家天天赏花色,闻花香,仿佛生活在花的海洋里。