在九寨沟则渣洼沟的尽头,有一个小小的海子。它背靠着大山,面对着公路,宛如一位美丽的少女。它的颜色五彩缤纷,比春天大地上的颜色还要多。它是谁?它就是九寨沟的精粹——五彩池。
五彩池的颜色十分美丽,色彩斑斓。粉红、宝蓝、湛蓝、翠绿、深绿……五颜六色,五彩缤纷。晴时颜色就像一位穿着军装的军人;雨时颜色就像一位美丽的少女。它娇柔华贵,每天都要把自己打扮得漂漂亮亮,不留一点儿污迹。它为什么会有这么多的颜色呢?因为水中富含钙离子,流量很慢,所以经过长年沉淀,水中渐渐沉淀了许多钙华。钙华的颜色不同,看起来水的颜色就不同了。
五彩池的水非常清澈。水中的悬浮物、有机物都很少,这全是石灰华的帮助。有了她的固定作用,水变得非常清澈,虽然它大约有6米深,但是水清得连池底岩石的斑纹都看得清。
五彩池也是终年不结冰的。当别的海子结冰的时候,可五彩池的水还是不会结冰。因为有长海地下水的补给,使五彩池不会结冰。
哈哈!五彩池真美,不愧是大自然的奇观,九寨归来不看水。