我的邻居作文
我家有两位邻居,一位姓张,是位退休铁路工人,另一位则是姓李,庄稼汉──老农民一个。
张爷爷,老古板,你可别误会我是不尊重他,他确实是这样,整天拉长着一张脸,紧锁双眉,好像在思考着什么。平常总习惯于左手托杯底,右手掌心盖在杯盖上,有时两指间还会夹着一只烟,双脚迈八字步,慢腾腾地踱着。串门,在别人家只是小坐一会儿,话不多,唯恐别人说出什么。
李爷爷呢,那可就不同了,天生是个老顽童,整天眉色飞舞,眼睛眯成了一条缝。走起路来大步流星急匆匆地,有时还会配上小曲。他好像从来不知什么是烦恼。
他有许多小朋友,一到星期日或放假,他的家里就热闹了,爷爷长的爷爷短的叫开了,又是让他讲故事,又是让他做风筝,又是让他……瞧,这下可又要把爷爷忙坏了。而他却总是乐呵呵地说:“好──好──”
张爷爷是一个很不开心的人。尽管他每月有近七百元的退休金,可他认为自己的儿子、媳妇对他不孝顺。对他好了,又认为是冲着他的钱,甚至孙子叫爷爷,他都会认为是骗吃才叫。记得,一次为了一丁点事,媳妇带了一点米粉给娘家他和媳妇就吵翻了。即使过年一家团圆时,儿媳亲热叫“爸”,可张大爷却古板着脸不吱声。
李爷爷,整天抱着个小孙女东家串西家走乐滋滋的,一家和和睦睦,儿媳孝敬公爹,公爹支持儿媳。儿媳要办养鸡场,李爷爷掏出了棺材本。
一次偶然的机会,他们来我家串门。“老李,你真好,儿媳那么能干,还很孝顺。唉!”“老张,你知足吧!一个月拿那么多钱,够享受了。我呢?穷一辈子,唉!”
这就是我家的两位邻居,他俩多有意思。