端午作文
小时候每每闻到酝酿在空气中的粽香味,便知道端午节将要来临了。眼前便会马上浮现出沿江路上围满了一大群人,他们打着颜色各异的雨伞看着江中,江上数十条龙舟争先恐后地前进,舟上的赛舟者个个都精神抖擞。看着船头前面的人指挥的动作以及听着船尾的鼓手那熟悉的鼓声,整齐地划水前进的情景。
尽管所有的事物每分每秒在变化,但不变的依然是端午节的朴素民俗。
在四天假期的第一天,热闹精彩的龙舟竞赛在中午十二时左右开始了。太阳光亮得让人感到晕眩,我坐在家里的电视前观看,电视上沿江路已人山人海,人群攒动,好像海中的浪涛在奔腾着。他们打着颜色各异的雨伞,拿着扇子扇着,没有半点离去的意思。一片嘈杂的声音掩盖了记者的报道,只听得见观看者内心的欣喜兴奋的心声。随着镜头的转移,所有的目光都集中在江上的十几条龙舟上,预赛随着“开始”的一声地唤出,各条龙舟上的划舟人员都迅速且整齐地提起船桨,一起向下划水,每条龙舟前面一个指挥员站立着去指挥,划舟人员的动作,他双手挥动得十分有力,连身体也动起来了。龙舟后面一个鼓手认真地打着我们十分熟悉的龙舟节拍。在这两人的配合下,划舟人都一致地向前冲。开始居先的永庆和大岭丫队,划舟人员都穿着白色的衣服,在雾气朦胧的江中的他们神采飞扬,大力地划着江水,江面荡漾,泛起了涟漪。永庆队和大岭丫队不相伯仲,大岭丫队舟上的指挥员焦急得更用力的向划舟人员挥动双手,他的身腰弯曲着,仿佛要倒向划舟人员那头。划舟人员更迅速地划桨,汗水湿透了他们的衣襟,终于在他们的努力下,大岭丫队领先到了终点了。
今年的端午节最热门的话题不是男子组的龙舟比赛,而是“巾帼不让须眉”的女子组的比赛。他们的勇敢令我们敬佩。女子组在江中奋力前进时,镜头几个六十多岁的老奶奶也做着划舟的动作为他们加油,他们那紧张的神情好像是他们自己在比赛的样子,同时也有许多观看者一边拍手,一边呐喊着“加油”……顿时掀起了端午的高潮……
端午节虽然过去了,精彩激烈的龙舟赛也已经结束了。但端午的余潮仍在蔓延,人们仍陶醉在那激烈龙舟赛的情景中,想念那诱人的粽子。端午的浓郁风情仍散发在我们的身边。