虽然,今年的秋天来得不那么明显,但是,我依旧在那蓝天白云中看到了秋的影子,隐约有北方那种秋风乍起,白露初零的感觉。
秋在我心中是一个使人感觉淡雅的季节。从小学,我就喜爱暑假过后,校园中野草丛生的那种宁静。犹记从前,母亲曾带我去过济南的红叶谷,枫叶到处飞舞,蓝天白云中,点缀着些许的红枫,美得惊心动魄。有淡淡清香飘来,沁人心脾,这秋风,把秋叶染上了淡雅。母亲对我说:“枫叶固然美,一旦过了它的季节,也会凋零,但是,它们会抓住每一次机会,让人们铭记它们的美!”或许是那时我还小,不懂这话的含义,也就模糊记下了,长大了以后,再慢慢品味母亲说的话,却恍然大悟,人生不也是这样吗?我们每一个人都要抓住来之不易的机会,绽放出自己最美的花朵。从那开始,我便更加对那种场景印象深刻了。
我曾读过罗兰写的《送给秋天》,文章十分优美,将我那时的心情体现得淋漓尽致。是它将我带入了文学世界,使我体会到了“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的妙处;是它将我带入了唐诗宋词,使我感受到了中华五千年文化的博大精深。那优雅的散文集,让我沉迷,淡雅精致的一首首小诗让我沉醉。现在回头再次看秋,它竟给了我如此大的启发。那漫山遍野的火红,怕是这一生都难以释怀。
枫叶飞舞,无声飘零。秋天的开始意味着枫叶的飞舞,然而秋天的结束,则意味着枫叶的凋落,人生也正是如此。让我们把握好生命的每一刻,让我们努力去拥有生命中最美的那一抹彩虹。