秋韵作文
不觉中,秋已深,还未从赫赫炎炎的夏日中走出,转瞬间,早已“叶声落如雨,月色白似霜。”
初升的旭日如此殷红,映得周围云海白里透红,变幻多姿,像是用水墨晕染开来。红日给一排排银杏树镀上了一层金色,树叶大都已泛黄,偶有阵阵清风袭来,它们便抓住风的尾巴,漫天飞舞,纷纷扬扬。黄叶脱离了树枝的那一刹那,心中似有万千种情感,或是对树木的不舍,或是对自己生命的留恋。殊不知,坠落后,并不是生命的终结,而是另一种新生。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
夜间,总是给人一种萧瑟,“秋空明月悬,光彩露沾湿。”月色笼罩着房屋,点点星光在空中闪烁,偌大的夜空只剩下一轮清冷的明月,显得更加孤寂。夜依旧这样静谧,无情的秋风却席卷而来,可怜的树木随着风左右摆动,溢出一丝惆怅,或许唯一能给予它安慰的,就是那轮皎洁明月发出的微弱的光。看着月亮,心好像静了,我似乎梦回元朝,看见夕阳斜挂在山头欲落还留,听到黄昏时候,乌鸦凄凉的叫声,看到马致远独自站在黄昏中,吟唱那首《秋思》:“……夕阳西下,断肠人在天涯。”我似乎看到了千千万,遇到了千千万跟他一样的游子,胸有大志却未能得志,心中有家却不能回家,只好在这伤感的秋日,默默抒发自己的怅惘。
回到21世纪的黄昏,回到这里的秋,方才的秋梦,一去不复返。这秋韵如诗一般,多情,凝练又饱含真情。而一个人的诗,更美,秋亦是。与其说它孤寂,倒不如说它宁静,用自己的沉默不语,给了我们每个人一份沉思的时间,它不比夏热情,不比春温柔,它更像是一位倾听者,来倾听我们内心的声音,属于自己一个人的声音。
“一个人绝世一个人倾城,一个人的似水流年,一个人的地老天荒。”一个人的深秋。
在这黄昏的边界,我一个人远望。