“秋”字加上“心”字就成了愁,杜甫曾作“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”为悲秋绝唱,秋在古代文人墨客的笔下是那么凄惨、悲伤,充满了无尽愁。
一切是那么孤寂的样子,树枯了,花谢了,雁飞了,风渐渐有了秋的味道……
枫叶在空中游走着,红彤的,鲜艳的。蝴蝶在那儿舞蹈着,蜜蜂在那儿争拥着一朵花,蚂蚱在那儿唱着它出的新歌。舞着,跳着,蹦着,躺在上面,再打几个滚,枫叶软绵绵的,不过风吹来,不禁让人有点冷。
曾经争艳的那些花儿,现在却不见了踪迹,似乎只有菊花一人,迎风绽放。经冬天深藏,春天孕育,夏季酝酿,菊花开的似乎更特殊一点。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,不错的,红的似火,粉的如霞,白的像雪,的确让人怜爱她……花里掺杂着秋的韵味。
秋天也不全是愁,还有喜悦。
秋天深受农民们喜爱,因为它是丰收的季节。高粱、玉米像保镖一样,“选美大赛”的秩序由他们维持,第一眼望去,看到的就是高壮的他们。苹果、柚子、橘子,那些往年的“选美冠军”,现在依旧是全场焦点:苹果披上红彤彤的外衣,柚子摆动着金灿灿的裙摆,橘子套着黄澄澄的皮衣,还有新脱颖而出的草莓、蓝莓,娇小可爱……果园里,稻田里,农民的手里,孩子的嘴里,都有着秋的味道。
秋还有着一个隆重的节日——中秋节。家家团圆在一起,到处是月饼的香味。在外边的人,除非万不得已,必定赶回家来。老少男女都坐在窗外,手里拿着香喷喷的月饼,望着皎洁的月光,享受着团圆的幸福。团圆里也有秋的韵味。
秋,像一位漂泊在外的游子,动不动就满心愁。
秋,像一位暖心的大哥哥、大姐姐,总让大家感受到愉快。
秋,虽没有春天的温柔,没有夏天的火辣,也没有冬天的坚毅,但却保持着它自己与众不同的韵味,是那么令人愁,又那么令人喜,那么独特,有着自己的诗情画意。