当一片片树叶落下枝头,当一阵阵凉风拂过脸颊,当桂花的清香沁入心脾,当成熟的果实挂满枝头……不知不觉中,秋天已悄无声息地来到了我们身边。
秋天是一个温馨恬静的季节。秋高气爽,云淡风轻,天空异常的空旷高远,放眼望去,整片天空仿佛清水洗过一般,蓝湛湛的,令人神清气爽,心旷神怡。几朵白云悠闲地飘着,在蓝天的映衬下,显得那么白,那么轻,那么柔。煦暖的阳光不再像夏日般骄阳似火,夕阳西下,当绚丽的晚霞染红了天边,落日的余晖洒在烟波浩渺的湖面上,一幅如诗如画的景象便呈现于眼前。
秋天是一个五彩斑斓的季节。虽然没有春天般百花齐放,但秋天依然绚丽多彩。公园里,菊花千姿百态,争奇斗艳。瞧!五颜六色的菊花簇拥在一起,红的艳丽,白的清纯,粉的羞涩,黄的高贵……旁边的桂花树上也已点满了一簇簇金色的小花,阵阵清香如潮水般扑鼻而来,让人陶醉其中。远处,那“霜叶红于二月花”的枫叶,似乎也在燃烧生命的火种,像花儿般绽放自己生命最后的色彩。而翠绿了一夏的树叶,却渐渐的枯黄。秋风起,落叶飘,似蝴蝶飞舞。金子般的黄,玛瑙般的红,宝石般的蓝,构成了秋天独特的风景。
秋天是一个五谷丰登的季节。农家小院里,各种各样的果树上硕果累累。红彤彤的苹果像个害羞的娃娃,躲在绿叶丛中向你腼腆一笑;石榴们争先恐后地拨开叶子向外张望,抢到了位子就乐得裂开了嘴;金灿灿的梨,鼓着圆滚滚的身子,挂在枝头乐呵呵地荡着秋千……农田里,金色的稻子弯着腰向来往的人们点头致谢;高粱一个个举着火炬,像勇士般驻守在田间;玉米正饶有兴趣地把玩着秋天送给它的金娃娃……到处洋溢着丰收的喜悦。
秋天也是一个思念亲人季节。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”当一轮明月挂在天边,思念之情便油然而生。离家的人们常常在月朗星稀的夜里,对着明月,寄托深深的思念之情。难怪古往今来,有那么多的文人墨客都喜欢在秋夜借月抒情,寄月思乡,写下了那么多千古名句。“举头望明月,低头思故乡。”“但愿人长久,千里共婵娟。”……
秋风习习,秋雨绵绵,秋叶萧萧,秋实累累,秋月朗朗,秋思浓浓。我爱秋天,爱这个绚丽多姿,韵味无穷的季节。