记得小时候读过渔光中的《乡愁》,等长大了,当再次从遥远的地方回到久别的故乡时,浓浓的乡愁开始蔓延整个季节……——前言
当零乱的记忆的再次被风吹散时,我的思绪像是秋是的落纷纷凋落那无声的世界,飘向每一个沉默的角落,今天匆匆而来,把我带入了一个让人无法演绎的舞台,这里我不是主角,而是一个陌生的角色,一个不为人知的角色,却也要试着把戏中的每个一句台词一遍遍的默读,或沦落,或压仰,最后都将在那个舞台上消然重现。
每一个希望就像刚要发芽的种子,随时会伸出地平面或者干涸在生机昂然之时,一切皆有可能,或成功,或失败,生命的每一滴水也交非都来自大海,也有辛勤的汗水,希望本是无所为有,无所为无的,希望是什么,至时至今都无法诠注,如何去解求被困惑的成长,把生命改写。
终于回到了久别的故乡,黑色的山脊,深凹的沟壑,孤颤的杨柳,在寒风中静立;苍老的天空划过一丝清凉的浮动,是那片游弋的云,朵朵深似海底的无限的渴望,撕拆故乡的温情,
当走进故乡踏时乡怀的瞬间,心跳的加速已无法平息,眼帘那波澜起伏的丘峦,向深秋渐渐深,看见了,古色的窗痕,古老的门窗,参差的断亘,枯黄的房匾,已被岁月雕琢的破烂不堪,记忆着多少个春秋的悲欢离合;不禁然泪水沾显了眼角的瞬间,奔放了,释怀了,那久蕴的乡情;
已然成往事,往事不堪回首
回来了,那久别的熟悉的声音再次在耳畔响起,是激动,是谴责,在已岁月雕琢的刻满沧桑的父亲的面庞上呈现,新开始无比的自责与惬意,因为那是十几个春秋都是父亲一个人孤独过来的,而我却在熟享受着童年的美好时光,思绪的帆船也随之驶向了孩提时的童贞,一根根甘草,一只只香味可口山果,是等待父亲赞美的歌摇;一串串美味榆钱,一个个酸甜的黄杏是童年成长的牺牲品
过去的是曾经,留下的是风景,记忆编织的梦县挂在时间的长郎上,等待时间的一点点吞噬,月是故乡明,看着盈满的圆月和父亲脸上的笑容,才知抬头望明月,低头思故乡的侃侃之情;我深知多少个春秋是父亲盼望的春秋,孤独的春秋,没有圆月的春秋;而此时他好像看见了那个正在冉冉升起的明月,那么明亮,那么温存!
人生几度春秋,几度逢圆!
望天际斜月圆否
空悲切,
咋一个愁字了得。