备战诗歌朗诵比赛 -作文
上周焦老师给我们小组下达任务,我们小组朗诵《九月九忆山东兄弟》,同时还要我给这首诗配上乐谱,进行诵唱,当时我的脑袋一下子就瞢了,带领小组背古诗不可怕,因为大家以前都背过,而让我给古诗配音乐,再教会大家唱,我感觉比登天还难,最令我担心的是我能不能带着我们小组取得优异的成绩呢?这次该怎么办呢?
《亮剑》精神再一次在我脑海浮出,狭路相逢勇者胜,我心里下定决心:一定要做好这件事!回到家,向先网络求救,真的找到了这首诗的朗读、歌曲和伴奏,听着那有感情的朗读,真是找到自信,在家就练了起来,练会又让老爸做评委,经过两天的精心设计、编导,埋头苦练,终于形成了我导演的《九月九忆山东兄弟》诗歌朗诵。
道具:MP4播放器(带喇叭),在比赛时用它当音响,放我的歌曲伴奏。
上台队型:十人站四排,排成三角型(1、2、3、4),领诵1人站前面(就是我)。
站好队后,由我先诵:《九月九忆山东兄弟》和诗的意境(这是王维十七岁过重阳节时写的一首诗,他的家人都在华山以东的老家,他独自一人客居长安,每逢佳节,时常感到孤独和寂寞。三秋令节,篱边的丛菊次第开放,含花似金,冷香满亭,远处传来登高的的欢笑声,此时诗人远离家乡,举目无亲,当然没有兴趣登高了,他独坐在东窗下,遥望着天边的浮云,暗自思念今天家中的兄弟登高游乐,欢度重阳,当他们头上都插上茱萸时,也一定会思念我这个远走他乡的兄弟而挂念我吧!呵呵!这是我给诗配的意境,
根据我计划,我把我找到的朗读、歌曲和伴奏装入我们MP4中,拿到学校让大家学习。周二我一个不漏地通知了我们这小组的同学,在第二节课间不能出去玩,在教室里学习歌曲,我把播放器打开,让他们听了几遍后,我本想节省点时间,分组过关,可是一想:要是有人滥竽充数怎么办?为了保证朗诵万无一失,这样过风险有些大,算了,我这次豁出去了,一个一个过吧!说干就干,我一个一个检查了起来,谁知,歌曲中有长音,难度最大的一句女生却先学会,并且唱的一个赛一个。我对其他男生说:“你们看看人家那些女生,听了同样的遍数,同样的播放器,人家为什么把那句最难得就给学会了,为什么?因为人家用心学了,努力等于及格,用心等于优秀。”那几个男生听了,也认真的学了起来,都学得不错,跟着伴奏一唱,我感觉还不错,就让他们自由活动了。
昨天下午我们小组进行第一次彩排,我们可把它当作正式比赛了,个个精神抖擞,像上战场的士兵,声音随着音乐犹如泉水在流动,效果还不错,但还存在一些细小的问题,有的同学表演时表情有些紧张,不过我们还有时间进行改正。祝愿我们小组明天能在这次朗诵比赛中取得好成绩!