人们都说,世上只有妈妈好,我的妈妈也不例外,不过她对我的爱却于总不同,她总是每天教我学做一件事。
星期六的下午,我做完了周末的家庭作业,正想溜出去和隔壁邻居的孩子小红玩,妈妈看见了,就说:“想出去玩了呀?”我回答说:“我好久没找小红玩了嘛。”妈妈说:“你看你戴了一周的红领巾上面全都是污迹和灰尘。还想出去玩,今天我教你洗红领巾。”我无可奈何,只好答应了妈妈的要求。
妈妈让我先自己洗,我心里想洗红领巾还不容易。我在卫生间的水龙头底下接了满满一盆清水。妈妈说:“洗红领巾不用这么多水,太浪费了!”这样吧!我去拿一个盆子来倒掉一些,我把水分成两份,把红领巾放进第一个盆子里浸湿,然后把红领巾捞起来,抹上肥皂,就“吭哧,吭哧”地搓起来。一会儿,污水就从我的手指缝里流了出来,一些小肥皂泡像调皮的孩子一样蹦了出来。我轻轻一吹,小肥皂泡飞了起来,我放下手中的红领巾,就去追泡泡,泡泡飞走了,像一个个五光十色的小气球。妈妈看见了,语重心长地说:“孩子,做事不能三心二意。”我听了妈妈的话,老老实实地坐下来继续洗红领巾。一会儿小泡泡就变成了一大堆泡沫了。我搓了一会儿,觉得胳膊都酸了,心想红领巾可能已经洗干净了。我拿起红领巾展开一看,咦!红领巾的两个角还是那么脏。这下,我可傻了眼了。妈妈看见了说:“还是我来教你吧!”于是,我按照妈妈的办法去做,把红领巾的两个角再抹上肥皂用力地搓,这时我觉得,胳膊更疼了,腰也酸,反正哪儿也不舒服,但是为了不再当“小懒猫”,为了学会洗红领巾,我咬咬牙,继续洗,搓了一会,我拿起红领巾展开一看,啊!终于洗干净了,我倒掉污水,把红领巾放进清水盆里。水面上立刻浮起了小泡泡,水马上变得黑里透红,我一连清洗了两三次,终于没有泡泡了。
我把红领巾拧干,把它晾在阳台上,我心里像吃了蜜一样甜。太阳公公仿佛也在冲着我笑,小树摆在那翠绿的枝叶,小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在夸我:“你真是个爱劳动的好孩子!”