我和书作文
假如我是一棵大树,那么书便是我不可缺少的雨水;假如我是一只小鸟,那么书便是任我飞翔的天空;假如我是一条小鱼,那么书便是吸引我咬钩的鱼饵。
小时候,我不爱看书,一见书我便默默走开。但自从那一次开始,我便喜欢和书打交道了。
有一次,老师布置完作业后,便在黑板上写了“今天你读书了吗?”这几个大字,并说:“我们的阅读活动从今天开始,明天所有人必须与同学交换书籍!”只见喜欢看书的同学喜笑颜开,眉飞色舞,而我却垂头丧气,高兴不起来,因为我向来不爱看书,家里的书还是崭新的。
回到家后,我将这件事情原原本本地告诉了妈妈,只见妈妈一边笑一边说:“太好了,儿子,你一定要积极参加,这既是一次培养你爱看书的活动,又可以促进你和同学之间的感情!”听到这话我只能连连点头,没有一点反抗的余地。
第二天早上,我不得不拿着《小猪稀里呼噜》去和同学交换,同桌看我来了,便迫不及待地拿着书跟我换,我只好勉强把他的书拿在手里。放学后,我随手扔到抽屉里,几天都没有管它。
几天后的早上,我刚来到学校,同桌便问我:“吴祥彬,借你的书看完了没有?”我因为心虚,只好结结巴巴地说:“还没呢!过两天再……再还给你。”放学后,我把书带回家了,一到家便开始看起来。不一会儿,我被书中的故事情节吸引了,连妈妈叫我吃饭都没听见,这难道就是书的魅力吗?第二天,我便将同桌的《一千零一夜》还给了他。
下课后,我主动对老师说:“咱们开展一个读书后的分享会,让同学们畅所欲言!”老师听到我说的感想后连声称赞。在分享会上,我慷慨激昂的语气得到了同学们的赞扬,从此我更加喜欢读书了。
“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。”余秋雨的话让我明白了:书可以让人变得更加高贵,人生会因读书而更加精彩。