我爱家乡作文
我的家乡在扬州,那里不仅景色秀丽,而且有许多可口的风味小吃和土特产,其中最令我喜爱的要数扬州酱菜了。
说起扬州酱菜,还有一个传说呢。乾隆皇帝下江南时,扬州官府为他准备了山珍海味,满以为会底得皇帝的欢心,谁知不对皇帝的口味,皇帝指名要吃扬州酱菜。由于皇帝的厚爱,扬州酱菜就名扬天下了。
扬州酱菜选料讲究,制作精巧,口味齐全,品种繁多,有“乳黄瓜”、“姜丝”、“宝塔菜”、“螺丝菜”、“什锦菜”等。
乳黄瓜,香嫩脆甜;姜丝,略带辣味;宝塔菜,咸中带甜;螺丝菜,又咸又嫩;什锦菜品种齐全,又香又脆。无论哪一种酱菜,都令人谗涎欲滴。
我最爱吃其中的宝塔菜。记得小时候,姑姑托人从乡下捎来了两瓶扬州昔菜,我高兴地吃了起来。吃着吃着,我忽然看见,种模样十分怪,但又小巧玲珑,惹人喜爱的酱菜。我惊奇地问爸爸:“这是什么?”爸爸笑着说:“你看它多像宝塔,人们都叫它宝塔菜。”我尝了尝宝塔菜,真好吃!开始是咸的,到后来变甜了。我吃了一个,还想吃,就在瓶里找来找去,嗬,找到了有小手指那么大的一个,急忙放进嘴里,轻轻地咬下“宝塔”的一层又一层,从此,我就喜爱上了扬州的酱菜。
有一次,我连赎几夭发高烧,油腻的东西不想吃。对平时经常吃的皮蛋、肉松也不感兴趣。爷爷来看望我了,他笑眯眯地对我说:“敏敏,猜猜爷爷给你带来什么好东西?是你最爱吃的扬州酱菜!”我一听到“扬州酱菜”几个字,仿佛闻到了一股诱人的香味,再看那瓶酱菜的颜色酱黄酱黄的,还带有一点晶莹的色彩,使我食欲顿开。爸爸给我盛了一碗稀饭,我夹起扬州酱菜,津津有味地吃了起来。没过几夭,我的病就好了,打那以后,我更加喜爱扬州酱菜了。
家乡的酱菜驰名天下,我为此感到自豪,我爱美丽的家乡,也爱家乡的酱菜。