我爱家乡作文
大家好!我的家乡在呈贡,她位于高原明珠——-滇池的东岸,距昆明市区18公里,是云南文明的摇篮。这里气候温和,古有“绿金坝、花果山、七彩田、美食乡”之称,是省内外闻名遐迩的菜乡、花乡、果乡。费孝通先生曾留下了“远望滇池一片水,水明山秀是呈贡”的赞词。
大家都知道咱们的健康离不开蔬菜的保健。世上的蔬菜多不胜数,可是咱呈贡具有得天独后的气候环境,生产无淡旺季之分。常年上市的蔬菜有一百多种。较有名气的蔬菜也有许多,如芹菜、白菜、生菜……
你知不知道!这儿的蔬菜远销省内外,有的还飘洋过海远销到国外呢!现在总该知道呈贡为什么有“菜乡”的名称了吧!
呈贡水果栽培历史悠久,是著名的水果之乡。主要品种有梨、桃子、李子和葡萄等,其中又以宝珠梨最为有名。宝珠梨在呈贡已有900多年的栽培历史,还有很多动听的传说。目前,呈贡水果生产正向着无公害、优质化方向发展,推广面积逐年扩大,所以呈贡又被称之为“果乡”。
怎么样?认识了“菜乡”、“果乡”,现在就该去认识一下名扬海外的“花乡”了!
说起“花乡”就不得不提起斗南花卉。斗南花卉也许我们每个人都不陌生,刚走进都南花卉市场,就可以看到琳琅满目、各种各样的鲜花。伴随着商贩的吆喝声,许许多多鲜花汇成的香味扑鼻而来。这儿的花不仅种类繁多,而且长得特别美丽。有长得像仙鹤一般的望鹤兰,又有好似彩蝶般的蝴蝶兰……所以呈贡又被称之为“花乡”。
说完了“花乡”、“菜乡”、果乡”,就得说说呈贡新区建设了。呈贡新区将在十多年后被建成“东方日内瓦”,成为全国最适宜人类居住的城市。
我爱我的家乡——呈贡!我们相信,几年后家乡将成为一个更加美丽富饶的城市。我的家乡在呈贡,我们应该感到自豪!我们应该更加努力的学习,为家乡的建设增砖添瓦!