“读好书,好读书,读书好。”这是冰心奶奶的名言,简简单单九个字,却道出了读书的重要性。是呀!书是人类进步的阶梯,阅读是我们奋发图强的动力,有一本书就有一个朋友,多一个朋友就多一份快乐。
说到读书,不由让我联想到了陈毅爷爷,他在读书时一丝不苟,以至于吃大饼时,竟然蘸了墨水就吃,可见陈毅爷爷看书是多么投入啊!
当然,除了“好读书”,还要“读好书”。曹文轩、沈石溪都是较著名的作家,他们的作品值得我们欣赏和收藏,细细去品味。
当做到这两点时,你就能真正明白什么是“读书好”了。读书,能让自己增长知识,比别人多一些选择的机会;读书能让自己懂得自我管理;读书能增强自己的毅力,从而获得更好的工作,拥有更好的生活。可见,读书是一门必修课程,是我们必备的好习惯。
说到培养读书的好习惯,不由让我联想到了一个词,“21天定律”。这是我在《管好自己就能飞》一书中学到的新名词,说的是一个好习惯的养成要有21天的适应接纳期。三个星期,虽不是太长,但让自己做一件无趣的事实在无聊,的确,谁愿做一件自己讨厌的事呢?所以说,学会读书要先做一个有毅力的人。一开始是十分厌烦,但渐渐地,你便会有许多变化。就拿我来说吧,一、二年级时,我的作文老是写不长,不是脑子没有内容,就是辞海空了,“一面畅快”是我的极限。一、二年级还好,老师不要求写长,我磕磕碰碰过了关。但从三年级起要求高了,我便只好硬凑,当然一直得不了高分。但就从那时起,我渐渐养成了读书的好习惯,慢慢的,我的积累丰富了起来,可说的话题也多了,从那时起,我的作文不仅字数达到标准,还写出了自己的想法,语文老师总是夸我进步很大。
读书对我们的学习十分重要,是我们成功的秘诀之一,只有会读书的人,才能有所作为。