上学前,我不知道读书是什么,也不喜欢读书。
上学了,老师、爸爸、妈妈常说读书好,我就开始读书了。
读到五年级,学习了第一组课文“我爱阅读”,我更感受到读书的快乐,读书的乐趣了。教室里的图书,让我的阅读有了新鲜血液,只要一下课,只要一有空,我就走进一个个童话故事,走进天文,走进地理……
我看成语故事、看作文书,发现书上有许多好词,好句,好段。我就会摘录下来。为此,我还准备了一本采蜜本呢!有了采蜜本,我写作中可以借鉴其中的好词好句,这样丰富了我的作文。看到自己的作文每次都有进步,我感谢我的采蜜本,感谢作文书带给我的美丽。
看童话故事,我像插上了想像的翅膀,我仿佛也飞到了故事中的国度,和故事中的人们一起去旅游,一起去玩耍,真是其乐无穷。
看诗歌,我会一遍又一遍地朗读,沉浸到优美的语言中,这样既训练了我的朗读水平,还欣赏到了优美的文字,真是妙不可言。
平时看书的时候,我会像华罗庚那样,运用“猜读法”。边看边想,故事里会讲些什么,作者会写些什么。要是被我猜中了,我会高兴得手舞足蹈,而周围的人却是莫名其妙。当然也有猜不中的时候,那个时候,我就会看得非常入迷,并想想作者为什么要这样写。
看完一本书,我也会好好地想想,这个故事的主要内容。有时看完了,还不知道故事里讲的是什么?那我就会重新读过一遍,一定要让自己看懂这个故事为止,一定要能说出这个故事的大概为止。有时,我还会把我看到的故事讲给爸爸妈妈听,讲给同学听,每当这个时候,我就像是讲说家,感到非常自豪。
有时候,我看到精彩处,总会情不自禁地说:“哇!太精彩了,太好看了!”同学们听到了,也常常会围过来,和我一起看。这样,我们聚在一起看同一本书,兴趣就更浓了。我们边看边交流,书中的知识了解得更彻底了。
看书其乐无穷,那味道只有爱走进书里去的人才知道。