“书是人类进步的阶梯”这句智理名言激励我们不断在书的海洋里探索。书也是一位不会说话的教师,用简洁的文字,教育出无数永垂不朽的名人,也使我们这些中学生开拓了视野,武装了头脑,充实了生活。总之,书无论对任何人都有许多好处。
这个暑假之间,我读了几本好书——世界文学名著,例如:《简爱》、《红与黑》、《复活》等,其中,给我留下的印象尤为深刻。
《复活》是托尔斯泰从1889-1899年历时10年写成的,是检察官讲述的一个真实的故事:一个名叫玛丝洛娃的妓因偷了喝醉酒的嫖客的一百卢布而被判了四个月监禁,陪审员中的一个上流社会的青年认出她就是自己曾经奸过的一个亲戚家的养女后发现怀孕被赶出家门,生下的孩子也死了,她沦为了妓,这个青年良心发现决定娶那姑娘为妻还赎罪,后来那位姑娘在流放时与一政治犯相爱,开始了新的生活,而那位年青人也获得良心上的慰藉。
看到这里,我想你一定会和我一样被男女主人公的精神所打动,青年人在发现自己犯下错误时,能够不受社会舆论的干扰,毅然决定向玛丝洛娃进行忏悔、赎罪,而女主人公也能大度地宽恕对方,这种复活精神值得我们赞扬。
复活是托尔斯泰以人民为角度,揭露批判了沙皇官僚贵族们的虚伪,欺善怕恶、欺诈的丑恶行径。
写到这里,想到同学们常因一点鸡毛蒜皮的小事面针锋相对,对之进行恶意报复,实在有愧。在此,我要特别提醒,不要因一点不起眼的小事而口角相争,要弄清事情发生的原因,在不伤害对方感情的同时而互相谅解,要明白“饶恕是世界上最大的美德”。
托尔斯泰在刻画人物方面也是细致入微,十分细腻,他通常用简洁的语言,其中却带着锋利的刺,抨击着沙皇官僚。
怎么样?有没有被这篇文章吸引,其中男女主人公的精神使我感动。今后我们要在生活中学着宽恕别人,我也深刻体会到“书是人类进步的阶梯”。