书是额饭良师益友,书是我的精神食粮,书是我的进步阶梯……
我从小爱看书。记得很小的时候,爸爸妈妈帮我订阅或购买了画报类的图书,我总会静静的坐着,捧着书本津津有味地看着,被那五彩缤纷的故事情节深深地吸引住,仿佛自己置身于书中所描绘的世界,会特别期待下一期书早点到来。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。随着我渐渐长大,阅读面也不断扩大,我不仅从书中启蒙到了许多知识,也领悟到了许多做人的道理。从《十万个为什么》中,我掌握了宇宙万物千变万化的科学知识;从《爱的教育》中,我感受到了这个世界充满爱,爱在人与人之间无所不在;从《伊索寓言》中,我明白了许多做人的道理;从《水浒传》中,让我感受到了梁山一百零八好汉豪情壮举的义气;从《云朵工厂》中,让我懂得了只要不放弃,梦想一定会实现!
“书到用时方恨少,事非经过不知难”。记得有一次语文单元考试,一道“成语接龙”题难住了我,因为我平时没有积累好词好句,让我失去了考满分的机会。俗话说:“好记性不如烂笔头”。自从那以后,我开始养成做读书笔记的习惯,还专门准备了“好词佳句积累本”,遇到好的文章会多读几遍,然后把用得好的词摘录到“好词”项目里,把写的妙的句子摘抄到“佳句”项目里,就这样日积月累,让我在写作文时得心应手,轻松多了。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我们学校注重素质教育,从入小学就开始组织我们吟诵唐诗三百首,通过背诵古诗词,我能感受到诗人的性格和作诗时的情感,仿佛在与诗人对话,仿佛把我带到一个如梦的世界。记得有一次,我和爸爸妈妈的同事一起去南安香草世界赏樱花,望着漫山遍野如雪似云的樱花,我不由自主地吟出白居易的《酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄》:“小园新种红樱树,闲绕花行便当游。何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。”赢得了爸爸妈妈同事的阵阵赞赏,又让我感受到了读书的乐趣。
我爱读书,书将成为我终生的朋友,它会随着我的成长而变得越来越丰富!