很久以前有人这样说,“书是人类进步的阶梯”、 “书是知识的海洋……于是,我对书产生了浓厚的兴趣。
有一天,在图书室里借书,我被一本书的名字吸引住了———《小英雄雨来》。我迫不及待翻开书,被书中的小英雄雨来英勇和敌人斗争的故事感动了。他只比我大2岁,却能够就能干出惊天动地的事来。我觉得我们现在是多么幸福啊!我生活在清江边,喜欢游泳,喜欢在河里戏水,那是最快乐的时候。书中写小雨来在河里无忧无虑的玩耍,生活是多么的开心呀!
然而日本鬼子来中国捣乱。有一天来“扫荡”了,雨来在家中读书,交通员李大叔来求助,藏在缸下的洞里。鬼子没有找到李大叔,便把雨来绑了起来。鬼子又哄又骗,他仍然说没看见,鬼子又折磨雨来,但雨来始终说没看见,气得鬼子大叫“拉出去,枪毙!”在危及到自己的生命时,雨来也没有把李大叔说出来,他这种舍己救人,英勇献身的精神是值得我学习的。
书中这样写到: “一滴一滴的血滴下来,溅在课本的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国。”雨来誓死保护交通员和敌人斗争到底,他的行为我深深地感动,更佩服雨来面对敌人机智、勇敢的斗争精神。
现在,我们成天被爸爸妈妈宠着,爱着,成了家中“娇气包”“小皇帝”,过着衣来伸手,饭来张口的生活,只要看到一点困难就退缩了,这又怎能和小英雄雨来比呢?看看小英雄的一言一行,无不让我感叹。一个人遭受挫折,经历磨难并不是一件坏事情,而是一个锻炼意志的机会。
虽然雨来生在抗日战争时期,却能认真、刻苦学习,而我们呢,父母处处关心我们,还很宠爱我们。国家为我们免去了书本费和学费,为困难的学生提供生活补助,还为我们小学生提供免费营养午餐。在和平的年代,我们更应发奋读书,奋发向上,勇往直前。在学校要争做一个“德、智、体、美、劳”全面发展的好学生!读一本好书就是和一位高尚的人谈话,《小英雄雨来》将激励我以书为伴,健康成长。