我喜爱游玩家乡的太白岩山,更喜爱太白岩上的石刻,每次去都令我留连忘返。
当你来到太白岩大山门前,一副清何绍基所题的门联石刻跃然印入眼帘:漫天宿雾万泉恢复风墙动 一轮冰霜群山齐失白岩高。这幅对联,充分体现了太白岩在万州的地位。可以想象,许多年前,今朝的高楼大厦全是一望无际的平房。而太白岩如屹立着的巨人,忠实的守护着这一方土地。冰霜后,群山都被雾遮住了,而太白岩却依然高高的矗立着,高于众山,犹如众山之王。
走入山门,一块巨石矗立在我的眼前。“观德亭”三个苍劲有力的大字便刻在这块巨石上。多少年来,它静静的躺在那儿,观风霜雨雪世态变化。“观德亭”右边,有清代路横所题的“供奉芳踪”,意为李白到过太白岩,要供奉他。往上走,爬上一坡窄小的石栈道,再往左拐,在陡峭的石壁上,就是历代石刻密集的地方。其代表有“ 鹅 ”、民国鲜英的“坐观泉涌”、“心正”、“忍”等。特别是“鹅 ”字,气势磅薄,有劲,为清光绪年间所刻。当时人们搭着梯子,拿着錾子、锤子刻字的情景,不禁浮现在眼前。在今三清殿到水祖师殿之间有着“统束余山”四个大字,尚存“束余山”三个大字,“统”字已剥落。这个摩岩石刻是宋代太白岩石刻的代表。还有一首明破山法师的诗,至今被人传诵:“等闲那知春,突出一只眼。鱼龙透须藏,美人生椿点。”往右走,“万州第一山”竖着排列在黑黝黝的岩石上,黑色的石头衬着字,显得有些苍凉。
“万州第一山”的两旁便是现代碑廊,现代的石刻和古代的石刻,给人以两种不同的感觉。