在外婆家的村子口有一座光秃秃的小山丘,最醒目的就是山丘上那块椭圆型的大岩石。它呈黑色而且很平坦,远远望去就像戏曲中的一张脸谱一样。在岩石上方的左右两边正好对称镶嵌着两个又细又长的坑,外公说这是大岩石的眼睛呢!有时候这两个坑里还会溢出一股清澈的泉水,可能是大岩石又在怀念它原先那美丽的家园了。
据村子里的老人们讲原来这座小山丘上种满了各种各样的树木。春天,山上长满了竹子,那一大片绿看上去就像是一块无暇的翡翠。夏天,老榆树们用它那茂盛浓密的枝叶,为这个小村子织成一把遮阳伞,把那炎热挡在了外面。秋天,桂树们散发出一阵阵浓郁的香气,让人流连忘返。冬天,松树们不怕寒冷依旧威风凛凛地守护着这个小山丘。而这块大岩石正好躺在这座山丘脚下,它可是村里好几代人童年时唯一的“活动乐园”呢!住在附近的大人们每天总是把大岩石扫得干干净净的,让孩子们尽情地在这里玩耍。
后来由于一些村民们想要尽快致富,他们不顾一切肆意砍掉了山丘上不少好的树种。随着这些这些树种的消失,另外的一些小树木们也渐渐地枯死了。整座小山丘只剩下大岩石孤零零地躺在那里,连小伙伴们也很少到它上面来玩了。
大岩石默默地叹息着:如果当初这些砍伐的人们能把新的小树苗再给种上,说不定这里比以前还要更加美丽,孩子们还会更加快乐呢!