路边的一块石头你可能不会注意它,小小的石头不像珍珠和钻石那样闪亮、那样有价值,但当你真正变成一块石头,你会有不同的价值。
假如我变成了水泥里的石头,我不会悲伤和难过,我会认为,我承受着每个踩在我身上的人,我会想,我帮助那些人渡过这一段,我会感觉我很有价值,不像珍珠和钻石只会佩戴在人身上。
假如我是河滩里的石头,我不会难过,我会想,我保护着泥土不被河水冲走,我保护着鲜花迎着太阳开放,我不会孤单,我会与小河欢唱,和泥土一起说话,还和鲜花一起沐浴着温暖的阳光,我有着珍珠和钻石没有的乐趣。
假如我是陨星上的石头,虽然生命短暂,但我一直都在冒险,我敢和大气层、同温层、臭氧层作战,不畏惧烈焰的燃烧,不怕落地时的痛苦,我勇敢地坠落在地壳上,被人们放在博物馆的石头也会有比珍珠和钻石更大的价值。
珍珠寄居在贝壳里,贝壳保护着珍珠,珍珠不如石头敢于面对烈焰和大海。钻石虽然稀少,价值高,但它的组成只有一种碳元素。石头虽然外表不亮丽,但用处却是成千上万种,石头是一个默默无闻的服务者。