今天,我来到了大珠山。登山途中我对“坚强”有了更深刻的理解。
在上山的路上,我闻到了盛开的迎春花香,品尝了泔甜的山泉,又看到了茂密的树林。但这些都不是我来的目标。我要登顶,看一下长年沉睡在那里的岩石。
我终于登顶了,我看到了那些坚硬的岩石了,他们常年和烈日、狂风、暴雨作斗争,他们有可能在几百年、几千年、几万年前就在这里了。我抚摸着这粗糙的岩石,心里暗暗赞叹:这是多么顽强不服输的精神啊,正是这样的精神让它们屹立于山顶,风来了,它勇敢地迎上去;雨来了,它执着地站在那里。
回去时,我又被一株长在石缝里的小草深深吸引。
那株小草旁边的岩石是多么锋利坚硬,他们经历了多年的风沙暴雨和狂风,他们和那小草一模一样。可小草是多么的弱小、脆弱。它和岩石不一样,当风沙来临时,它仿佛被折断了腰,但当风沙过后,它又挺直了腰板,继续生活;当暴风雨来时,那豆大的雨滴,打击着它的嫩叶,它多么想退缩,但,它不能,只能默默地忍受着;当孩子来时,挑逗着它的嫩叶,拍打着它的茎,有时甚至差点把它拉了出来,它不气馁,继续生活。看吧,当阳光抚过的时候,它就茁壮成长,开出鲜艳美丽的花朵。经历了那么多的风雨,但,这丝毫没有影响它开出美丽的花朵,看,它的花是多么美丽。
我为岩石赞叹,同样又佩服那株石缝中开花的小草!它们坚强的样子是不一样的,可是,它们顽强的精神又是一样的。