樱花下落的速度,依旧是秒速五厘米。而我们之间即使通过千条短信,距离也不会拉近一厘米。时间带着鲜明的恶意,从我身上慢慢流走;我深知,这以后的将来,我们不可能一起走过。这是秒速五厘米的经典语句。
以前我只看过电影,但在前几天看完了这本小说。这本书主要讲了:如果,樱花掉落的速度是每秒5厘米,那么两颗心需要多久才能靠近?少年时,贵树和明理是形影不离的好朋友,可很快,一道巨大的鸿沟便横亘在两人中间:明理转学,贵树也随着父母工作的调动搬到遥远的鹿儿岛。在搬家前,贵树乘坐新干线千里迢迢和明理相会,在漫长的等待后,茫茫大雪中,两人在枯萎的樱花树下,约定着下一次再一起来看樱花。时光荏苒,两人竟再没见过,虽然在人海中一直搜寻彼此的身影,但似乎总是徒然。再后来,他们分别有了各自的生活,只是还偶尔会梦到13岁时的这段青涩而美好的感情。
读完这篇文章我也知道了人生并不是一帆风顺,总有坎坷甚至失败。就像文中主人公一样,虽然他很努力去坚守这份信念,守住约定,期待有一天能和明里一起去看樱花,但结果却和明里擦肩而过,留下了永久的遗憾。爱情如此,人生更是如此。有些事情,即使我们再怎么努力,我们都无法成功,不是我们不够优秀,只是缺少一些契机。面对这些难以避免的挫折,我们要学会释然,要知道这不是生活的全部,生活的路还很漫长,我们要继续走下去,不能因此停滞不前。我猜,贵树最后的回头一笑,也许就代表他放下了吧,也代表他对明里诚挚的祝福吧。因为失败而悲伤可以,但不能沉溺其中,要尽早走出阴影,面对未来。