母亲的爱作文
领到第一份工资后,我给母亲买了一枚银戒指。
当母亲从我手里接过那个毛茸茸红艳艳的小方盒时,一边笑一边抹着莹莹的泪花儿说,这么小的盒子,能装什么呀。我伸手把小红盒打开,即时,一枚亮闪闪的银戒指呈现在母亲眼前。出乎意料的是,母亲脸上的笑容却随之不翼而飞。我想,或许是母亲心疼钱,于是轻描淡写地说,才20块呢。母亲听了,脸上的表情却更加凝重起来,说,好日子都是一点一点积攒起来的。看着母亲有些生气的样子,我抢过母亲手里的红方盒,一边没好气地说,你不戴我戴。 从此,我便很少给母亲买礼物了,即便在特殊的日子里,也只是象征性地给她买点儿吃的罢了。
结婚后,我手上的银戒指换成了金戒指,接着是白金戒指,翡翠戒指……仿佛母亲菜园里的韭菜,我手上的戒指换了一茬又一茬,而那枚银戒指早已不知去向。
一次去外地出差,路过老家,我下车看望母亲。走到胡同口,我看见母亲正背对着我和几个邻居拉家常。隔壁的二婶说,唉,孩子就是父母上辈子欠下的债,这辈子就是给他们做牛做马来了。母亲接过话说,俺觉得孩子是父母的天使呢。说完,把那只粗糙的手伸给大家看,一边用得意的声音说,这是俺闺女给俺买的。
我听了,心里忽而颤动了一下。从小母亲就教育我们要谦虚做人,平时母亲更是以身示教,即便几个孩子全都考上了大学,而且是村子里仅有的几个大学生,可在街坊邻居面前,母亲从来没流露过一丝得意和显摆,而今天却为了一枚古董级的银戒指在邻居面前肆无忌惮地张扬着。可是,我怎么也想不起那枚银戒指是什么时候落在家里的。
突然听见二婶喊我的小名儿。母亲仿佛被吓了一跳,接着下意识地把那只戴戒指的手往腋下藏,然后才慢慢转过身来,眼神里充满了惊慌和不安。回家的路上,我问起戒指的事。母亲一边很不情愿地从腋下抽出那只戴戒指的手,一边嗫嚅着说,俺托人从城里买的。
望着母亲满脸的沧桑和羞愧,我眼眶忽地一热,眼睛里便湿漉漉的了。原来,儿女的回报,哪怕微乎其微,也可以让母亲喜悦到忘乎所以。然而,母亲却常常以嗔怪甚至训斥儿女的方式来掩藏内心的这种喜悦,因为,她担心她的喜悦会冲淡了儿女生活的甜美和幸福。
是啊,和儿女的快乐和幸福比起来,母亲可以放弃所有,包括自己的快乐和幸福,以及信奉和坚持了大半辈子的人生规范和准则。