今天,天上下着蒙蒙细雨,我们来到西宁市合著名的景观——塔尔寺。参观塔尔寺的人真是人山人海啊!我先看到几个很漂亮的柱子,上面刻的是我看不懂的藏文,我们先去的护法殿,导游阿姨说,塔尔寺有三宝——壁画,堆绣和酥油花。
护法殿上壁画上画的是护法神。护法神有三只眼睛,导游阿姨说无论我们从哪个角度看,自己都能感觉的护法神在看你,这就是一句话——“人在做,天在看”的由来。我从好几个角度试了一下,还真的是这样呢!壁画的色彩很鲜艳,红色是用珊瑚磨成粉画的,绿色是用绿松石磨成粉画的,黄色是用玛瑙磨成粉画的,蓝色是用孔雀石磨成粉画的。因为涂料的颜色是矿物质磨成粉做的,所以几百年过去了,颜色依然很鲜艳。画中的人物,鸟兽花草栩栩如生。不过,大部分我都看不懂。
在祈寿殿,我给奶奶爷爷各请了一盏酥油灯,祈祷他们长寿健康,我还给他们行了祈寿的叩拜大礼。旁边的喇嘛叔叔还给奶奶爷爷的酥油灯诵经呢,虽然我听不懂他在唱什么,但是我的愿望一定会实现的!
我们参观每一个大殿,都要按照当地藏民的习俗,左进右出。很多的雕像都是塑金的,装饰也很精美,还有殿里的金塔和金舍,金碧辉煌的,可晃眼啦!
殿外还有很多转经筒,有铜的,还有彩色的,都比我的转经筒大很多,推着也很费劲呢!
这里到处都是喇嘛,有的喇嘛在玩手机,手机还上网呢!大殿里也有液晶电脑,真现代啊!但是这里的喇嘛不能照相。
还有磕长头的信徒和喇嘛,要在殿外,面对拉萨方向,磕十万个头呢!导游阿姨说,一般壮年人,要磕半年,老年人要磕一年多才能磕完呢!他们磕头磕累了,就休息一会,然后继续磕头,而且不让我们照相。
塔尔寺有很多大殿,我们一一转完,好累啊!