冬季的寒冷总是给人带来沉淀与沉思。
南方的冬天少雪,于是冬天变成了风的舞台。风呼呼地刮着,如顽皮的孩童敲打紧闭的窗户,舞弄着姑娘的发梢,奔驰在空荡的街道。风如同魔术师一般,时而活泼时而暴怒,为冬天的到来吹起迎接的号角,缓缓地拉开了帷幕。
到了冬天,这个世界都变得懒惰与沉寂了。太阳软绵绵地沿着夜幕,攀着星月,爬了上来,却打了个哈欠,凝望着沉寂的世界,发出微微光亮,却赶不走黑暗。接近正午,却发射阳光——这一在冬天罕见的东西,如同一条银色的边,镶住了天与地交接的地方,反射出一个白茫茫的人间,使人沉淀在清爽的空气中,浸透在东气和紫霞的身影里,陌生而又亲切。
最令人称奇的便是那树林了。远远望去,一棵棵婀娜的银杏树如舞蹈的姑娘般交织在冲天耸云的常青树中。冬天总是挽留这份美丽,连霞光也在树林上徘徊着,依恋着。漫步在这“世外桃源”,扑面而来的便是诗情的寂,画意的思。银杏叶如同一把把精致的叶子,洒满天空。纷纷落落、洋洋洒洒飘落在地上、头上、肩上……弯弯曲曲的羊肠小道上,铺满了被冬天刷满金色的银杏叶,如同画卷般铺设在这世间。那青苍的常青树叶拿寒冬也没有一点办法,傲立在这世间。柔与坚融合于此,分与合沉寂于此。阴晴圆缺,让我的思绪与冬天停留于此,用沉寂给这个冬天最好的回答。
寒冬是苍白的,但是沉思总是谱写美丽的篇章。寒冬是凛冽的,但是沉寂总是挽留着这样的美好!敬我最爱的——寒冬!