家乡的风俗作文
我的家乡在河南新乡的一个小县城——原阳,这里虽没有大城市的繁荣,却有着独特的风韵。尤其是大年初一的踩高跷表演,更是家乡的一大亮点。
在我们家乡,只要提起踩高跷,那真叫个家喻户晓,并已然成为一种潮流。只要给人一个高跷,谁都能给你踩出各种花样来:正着踩、走马踩、斜人踩……男女老少,人人精通。一到大年初一的早上,人们便早早走出家门,风风火火地向街上涌,一场盛大的踩高跷表演即将绚丽登场。
一会功夫,街道便人头攒动,热闹非凡。虽然在高跷上行动不便,但踩高跷的人们却自有一番诀窍——抖动,以这种独特的形式为大家献上最美的新年祝福。
咦?西游记里的师徒四人怎么在这?看!那边的福娃好可爱呀!哇!葫芦娃可真神气……此情此景引逗的一些孩童心里发痒,也争着加入踩高跷队伍,那一条条彩色的长龙越来越壮大,一眼都望不到边。
队伍被观众们围得水泄不通,他们一边欣赏,一边唠着家常,悠闲自在。随着时间的推移,踩高跷也渐渐进入了高潮。围观的人们喝彩声此起彼伏,表演者的动作也越来越繁复花哨,令人久看不厌,演到精彩之处,人群中便爆发出一阵惊呼,这样喧闹的场景会一直持续到深夜才结束。精彩的高跷表演为节日增添了许多喜庆的气氛,让人意犹未尽。
啊!家乡的高跷就如醇酒一般,醉着我们的心,醉着我们的魂。身为中华儿女,我们一定要把这份瑰宝永远传承下去!