成长的作文
暮然回首,绿荫下,谁的歌谱又添新词?抬头远望,天空下,谁的笑容印于心底?那是我们成长的旋律,谱写了昨日的成长。
音乐课上,那弱小的老师又涨得通红的脸,喊着沙哑的话语:“听着,过几天学校会有歌唱比赛,你们也要参加。”大家揉揉初醒的眼,面面相觑,什么?我们?好吧,随你选了,音乐课代表,大家纷纷推卸责任。忽然门被踹开传来大喊着:“唉唉,上课了,你们能不能张嘴唱唱?”。老班穿透力的声音突破耳膜。大家整理整理坐姿,回了个淡淡的“嗯”。他清了清嗓子:“你要明白:努力了不一定有收获,但不努力呢?一定没有收获,我们老师费劲心思是要干嘛,就是想让人家有的,咋们也有!”那一刻,他的话语震撼了我们的心灵,我们第一次明白了努力的含义,那是成长的开始。
放学后,远远的听到我们班的歌声回荡在长长走廊之中,大家彼此挨着挤着,空气变得凝固了,浓稠了,我们竭尽的吸着窗外飘荡来的新鲜空气。额头上的豆大汗珠滚落下来,有几颗落到了眼里,涩疼,有几颗落到嘴里,是咸的。嗓子略有些冒烟,不时传来轻微的咳嗽声。老班屹立于桌子上双手提醒我们:“手要贴紧裤缝,腿要直,眼睛看指挥,嘴要长大,随即他做了一个“啊”的口型……教室墙上的电风扇咔咔地响着,摇头晃脑的扇着,却总也吹不到讲台上的伴奏和那台下的指挥……。窗外路过的老师们赞叹着:“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”这句话刻在了我们的心中,刻在了我们的汗珠中,闪闪发光。那是成长的开始。
礼堂里,大家焦急地坐在板凳上,伸张着脖子,旁边的老班双手插在胸前,目光正视着发光的舞台。忽闻:“二等奖,C1301。”我们有点泄气,哀叹着,将头埋得有点低。老班脸色依旧平静:“恭喜,二等奖。”夕阳西下,吻地的瞬间,融化了我们的心,薄暮中响起“老班帅不帅?帅!作业免不免?免!”相机几个卡擦,记录了我们努力的笑容,留下了成长的话题。他笑了,嘴角上扬,45度,刚刚好……。
歌声,递增了我们的友谊,诠释了成长的概念。那个人,始终与我们同在,教会了我们生活的道理,成长:“只留下努力的痕迹,不留下遗憾的话语!”。开始:“成长没有终点!”