“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,绚丽多彩的烟花,绽放在漆黑的夜空,留下一阵欢声笑语,照亮了每一个中国人的心。春节本是举国欢庆万家团聚的节日,然而武汉新冠状病毒的爆发,给喜庆的节日蒙上一层厚厚的阴霾。为了隔离病毒,我们不拜年,不聚会,像安静的小老鼠,乖乖地呆在远在山里的外婆家。没想到收获了许多意想不到的快乐!
正月初三的早晨,久违的太阳回来了。它那金色的光芒,像一把把利剑,劈开了连日阴雨绵绵及疫情带来的压抑。为了带我们锻炼身体,外公决定带我们去爬人烟稀少的桃源坞古道。我们高兴地手舞足蹈,一路欢歌笑语,来到古道前。仰望山顶,那面五星红旗迎风招展。那里,是我们的目的地。“出发!”当过军人的外公,大手一挥。一个个口戴蓝色口罩的爬山运动员陆续出发了。古道都是原始的石头铺就的,两边都郁郁葱葱的毛竹。阳光穿过茂密的竹林,撒下斑驳的碎影,如精灵在跳舞。风吹过,几片翠绿的竹叶,如飞花飘舞,落在你的身上,十分惬意。我们在蜿蜒曲折的古道上,如出笼的鸟儿,你追我赶。读初中的哥哥,虽然长得人高马大,却童心未泯。他挥舞着木棍,像孙悟空似的,左窜右跳,这里戳戳,那里打打,仿佛手拿金箍棒斩妖除魔。这下可好,平时天不怕地不怕,喜欢到处惹事生非的“小妖精”—妹妹,像老鼠见了猫似的,一声不吭地躲在我后面,生怕哥哥的棍子落在头上,真的被当成妖怪收拾了,真是一物降一物。大家忍不住哈哈大笑。
一路上,外公没闲着,当起了导游。他给我们讲了许多有关芳地的名字和古道的由来。“据民国23年的《芳地周氏宗谱》记载,‘考周氏自必大公于宋南渡乔成族于斯’,始祖周必大取村名为‘芳地’,流芳百世的意思。” “哦,怪不得这里这么香呢,原来是始祖的意思!”不懂装懂的妹妹,一本正经地说,还故意凑近鼻子,使劲地闻四周的竹子。这一可爱的举动,再次引得我们捧腹大笑。妹妹还以为自己说的对,居然笑得比谁还开心。
大家说说笑笑,走走停停,不知不觉,来到了一块平缓的空地上。这里矗立着一座灰白色的凉亭,上面写着“桃源亭”,旁边的石柱上刻着:“九曲竹经醉清风,十里桃源寻古道。外婆说:“我们刚才爬的古道,是90多年前,一个名叫周正跃的乡绅拿出做六十大寿的钱,雇人用石头修砌的。后来,他的儿子又在这个地方建了供行人歇脚避风的凉亭。”坐在凉亭里,吃着自带的食物,一边听长辈讲述古老的故事,一边欣赏着古道怡人的景色,真是说不出的快乐啊!
休息后,我们一鼓作气爬到了山顶,高高飘扬的五星红旗,在新年的阳光下格外的鲜艳夺目。想起那些正在和病毒战斗,与死神抢生命的白衣天使们,还有那些夜以继日建造医院的建设者们……我们热血沸腾,忍不住放声唱起国歌:“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,前进,前进进!”
“中国加油!武汉加油!”我们的声音久久地回荡在天地间,群山也和我们一起加油。