爱不是索取,爱是付出,爱不是任性,爱是包容。若人生是广阔无垠的夜空,那最耀眼的,就是纯净的爱。恒星一般,划过璀璨夜空,照亮人生之路。——题记从小,在我的身边,就有许多的爱:父母的爱,朋友的爱,亲友的爱……可是幼小的我,却从未真正了解过爱的内涵。只是觉得爱就是无止尽的索取,因为我这种任性的行为,许多爱我的人都受到了伤害。后来我渐渐长大,母亲告诉我,要懂得去爱一个人;父亲告诉我,要懂得让爱更持久;老师告诉我,爱要懂得珍惜现在的一切。
于是,在脑海中,模糊的形成了一个概念:爱,就是要学会付出。而现在的我,更加在脑海中深刻了爱的定义。每天清晨,我总会在书桌边发现一杯热气腾腾的牛奶以及妈妈在厨房忙碌的身影。她总是一边打着哈欠,一边为我做饭。因为睡眠不足的眼睛,总是布满血丝,眼眶红红的。看的我心里莫名的升起一种愧疚感。我才明白:爱,原来就是清早暖暖的早餐。不能忘记,有一次我病重,母亲特意请了假回家照顾我。我咳嗽不止,难受的似乎要把肺也咳出来。妈妈焦急的哭红了双眼,看着她零落的散发,憔悴的面色,我心中涌出一种温暖的暖流。
她一刻也不敢停歇的去帮我抓了药。回家熬给我喝。闻着那刺鼻的药味,我不自觉的退后几步,不想要喝那难以下咽的药。妈妈看我难受的样子,不觉急了,大声斥责我:“叫你衣服穿多点,你不听,现在这个样子,你怪谁?”说完,把药放在桌上,头也不回地走了。我内心仿佛堵了一口难出的气,雾气渐渐涌上眼睛。以为妈妈不再管我了。我报复似的大声咳嗽着。出乎意料的,妈妈又从屋里走了出来,手里拿着一包蜜饯,说:“药喝了,把这个含上。”我眼泪终于湿了眼眶。妈妈的爱,在我胸中来回流淌,如涓涓细流,抚慰我的心灵。我忽然明白,我们总是在伤害着爱我们的人,只是因为想要反复求证爱有多深。
而在被伤害过之后,还能一如既往给予我们爱的人,只有我们的亲人!记得那次,我们一家人在客厅看电视,妈妈叫我帮她拔白头发,说:“妈妈老了,没用了。”我听着心里酸酸的。在拔的时候,我故意把白头发藏在黑头发中,然后开心地说:“妈妈,你没老,你看才这么点白头发。”妈妈摇摇头,笑着说:“你那点小动作还瞒得过妈妈?其实妈妈不需要你对妈妈有多好,只要你捧上一点孝心,一份真心,甚至一滴水就能染黑妈妈的银丝,抚平妈妈的皱纹,让妈妈更年轻啊!”我忙辩解:“没没有啊。什么小动作?你本来就没老嘛。”
妈妈笑了,说:“没就没吧,反正你也已经染黑妈妈的银丝,抚平妈妈的皱纹了。”我疑惑不解的想着,哦!原来我已经捧上一点孝心,一份真心了!我懂得了,母爱是数九隆冬给你问寒添衣的温暖;母爱是早晨喝着热牛奶,吃着热煎饼的享受;母爱是枕着柔软的枕头,睡着柔软大床的舒服;母爱就是生活中琐碎小事永远的付出…… 爱,宽广。爱,博大。有爱,你我更美丽。