不一样的爱作文
看着眼前这一个个大小不一,皮破馅出的饺子,夹一个放入嘴里,品味出不一样的滋味,体会出不一样的爱。
不知什么原因,我特别爱吃饺子。家里人都开玩笑说我没有口福,现在好吃的东西那么多,却还像过去一样,独对饺子有着这样的痴迷。
我爱吃饺子,可能和妈妈有关。小时候,妈妈经常包饺子,送给爷爷奶奶,姥姥姥爷。
我经常坐在桌子旁边,看妈妈包饺子。
妈妈买回面粉,放在一个洗好的盆里,倒入冷水,搅拌均匀,倒在桌上,用手灵活地揉着面团,从左往右,从上至下,从四面八方揉着,一块一块的面疙瘩,被揉成了一团,从粗糙揉成了光滑,从松散揉成了劲道。妈妈把面团放在旁边,盖上一条拧干水的毛巾。
妈妈继续做馅料,蔬菜洗净控水,鲜肉切成薄片,再切成肉丁。然后把蔬菜切成小小的碎末,鲜肉放进锅里爆炒,那香味弥漫了整个房间,我馋的几乎都要流下了口水。妈妈把蔬菜碎末和肉丁均匀搅拌,打入两个鸡蛋,馅料上面似乎都裹了一层透明的蛋液,晶莹剔透,诱惑着你的味蕾。
妈妈再把面团揉成长条,用刀切成一个个小块,右手用擀面杖飞快地有力擀面,左手转动着面皮,一会儿,一堆饺子皮,大小匀称,洁白如玉。看着妈妈的动作,娴熟雅致,我似乎都陶醉了。
妈妈拿起饺子皮,用勺子挑上馅料,一个个饱满晶莹的饺子乖巧地躺在桌上。烧水,下饺子。出锅的饺子,在腾腾的热气中,一片洁白如玉的饺子皮,承载着一勺可口的馅料,独属于蔬菜的淡淡清香混合着猪肉粒的醇香,如柔软的羽毛在人的心头触动,营造出一场无与伦比的味觉盛宴。
后来长大了,也没有改变我对饺子执着的喜爱。尤其是生日那天,一定要吃到妈妈包的饺子。
那天,我14岁生日,因为学业繁忙,学校没有放假。我一天都无精打采,就等着晚上吃上妈妈送来的饺子。
晚自习下课,我飞快地跑到门口,看到的不是妈妈,是爸爸,他手里拎着一个保温壶。他把我拉到一边,拧开保温壶,倒出一碗饺子。这是什么?看着碗里,汤水浑浊,大小不一,皮破馅出的饺子,我非常生气。你们太不把我的生日当一回事了?这是什么东西?妈妈呢?一连串的责问,把爸爸问得惊大了眼睛,一句话也说不出。只是呆呆地看着我。我更加生气了,把碗塞到爸爸手里,就准备离开了。爸爸一把拉住我,嗫嚅着说,你妈上班手被割破了,不能给你包饺子,这是我按照她说的包的,你就将就一下吧。那语气几乎是一种央求,但却像一把锋利无比的尖刀,插进了我的内心。
妈妈手受伤了,没有忘了我的生日,爸爸这个平时粗枝大叶的人,用他肥厚粗大的手,为我包的饺子,我却这样埋怨,我羞愧地低下头,泪水禁不住地从眼眶里流出来,流入嘴里,咸咸的,涩涩的。
我端起碗,拿起筷子,夹了一个破皮的饺子,放进嘴里,那种独特滋味,终身难忘。
不一样的饺子,让我体会出不一样的爱!