不一样的爱作文
新时代,新生活,几乎每一位青少年都沐浴在爱的阳光雨露里。而我,却拥有一份不一样的爱。
从我记事起,爸爸就时常陪伴在我身边。那时我是个无忧无虑的孩子,家里的大小事务多有妈妈操持。为了增强我的动手能力,爸爸每逢周末就不亦乐乎地教我洗洗袜子呀,刷刷碗筷呀,整理整理书桌呀。一开始,我还很不情愿,爸爸就告诉我:“要学会自理,渐渐就会自立,将来才能自强!”虽然当时我听不太懂,但每每想起爸爸的话,我就会尽力做好每一件家务活儿。后来,爸爸又手把手地指导我洗菜、淘米、烧饭,给妈妈减轻了不少负担。在幼儿园,当同学们得知我会做多项家务时,无不惊讶地张大了嘴巴。我心中的自豪感与成就感顿时油然而生。嘿嘿,这,可能就是不一样的爱吧!
学习功课之余,体育锻炼也是必不可少的。跳绳,无疑是我最擅长的体育项目了。但儿时的我,跳起绳来并非如今这样潇洒自如:起初一个都跳不起来,即使再努力,最多也只能跳三五个。爸爸见我心急如焚,勉励我说:“儿子,别着急,只要持之以恒,坚持不懈,没有什么做不到的。”爸爸的话让我信心倍增。从此,我坚持天天练习。妈妈心疼我,总说慢慢练,不着急;可爸爸的语气却斩钉截铁:“既然下定决心,就不能懈怠,儿子,相信自己,付出努力,终将成功!”果然,功夫不负有心人,近几年,我几乎每天都练得气喘吁吁,精疲力竭,如今,我已经能在一分钟之内跳一百五十多个了。每每回想我的跳绳经历,我不禁暗喜:哈哈,这,也许是爸爸对我的又一种不一样的爱吧!
我长大了,爸爸更注重磨砺我的意志,培养我的毅力:去年,我和爸爸一起徒步登黄山,遥想四岁时第一次坐索道上黄山的情景,我心中既兴奋又充满憧憬。爸爸似乎看穿了我的心思,说道:“男子汉大丈夫,就要有勇攀高峰的精神,不仅要读万卷书,更应行万里路,才能见多识广,开阔眼界啊!”那天,山上下起了大雨,天气骤冷,但我的心始终热血沸腾。因为有一路上爸爸的鼓励,我坚信,只要坚持一下,再坚持一下,希望的曙光就在前面!不知过了多长时间,我和爸爸终于登上了莲花峰。天突然晴了,只见长虹贯日,异彩纷呈。此时此刻,我才明白,原来,爸爸正是想让我懂得“不经风雨,怎见彩虹”的道理啊!呵呵,设置困难以磨砺我的意志,这不还是爸爸对我的不一样的爱吗?
听我说了这些,你们可能觉得爸爸对我十分严厉,那你们可猜错了。平日里,早晨上学,爸爸叮嘱我小心路上车辆;放学回家,爸爸提醒我今天较冷,为我接水泡脚;睡前,爸爸又帮我掖好被子,生怕我感冒着凉。
这就是爸爸对我的不一样的爱——一份深沉而执着,含蓄而温暖的爱。