一个母亲,女儿已经十七岁了,可她依然把她当作一个小孩子。一次,女儿单独上街的时候,母亲追了出来,一再地叮咛着:“绿灯才可以过街,红灯要停步,不要忘了,这很危险呀!”当女儿给亲戚们写信的时候,母亲又在旁边讲:“余玉云姐姐的玉字,是贾宝玉的玉,你要称她姐姐,因为我们太爱这位正直、敬业的姑娘,不要写错了,红楼梦中宝玉、黛玉的玉,斜玉边字加一个点,不要错了”吃鱼时,母亲怕她被鱼刺卡住;吃鸡蛋时母亲又替她剥了皮。当她想搬出去住时,母亲突然说:“你搬出去我隔几天一定要送菜去给你吃,不然我不安心。”又说“莫名其妙的男朋友,不许透露地址。怕他们纠缠你,我们如何来救?你会应付吗?你一个人怎么生活?你从小连一次碗都没刷过,一条手帕都没洗过,你以后该怎么办呀?”
然而,另一位母亲在她女儿7岁的时候,就让女儿学着刷碗,够不着,就踩着小凳子。一次,女儿不小心从凳子上摔下来,打碎了碗。还割破了手,母亲虽然很心疼,但只淡淡地说了一句:“抽屉里有创可贴,你去找一个处理伤口,然后把碗的碎片收拾一下。”当晚,母亲哭了,她边哭边想着女儿那张泪迹斑斑的脸,她想是不是对女儿太狠心了。女儿8岁的时候,她让女儿学着洗一些小一点的衣服,做一些简单的家务;9岁的时候,她让女儿帮她择菜,洗菜,10岁的时候,她带着女儿去买菜,买生活用品;11岁时,她让女儿自己整理屋子,洗衣服;12岁时,又让女儿学着烧菜。现在,女儿已经17岁了,她烧的一手好菜,洗衣服,做家务,样样不在话下。她现在在外面住,在节假日或周末她都回家帮妈妈做事,陪妈妈散步。一次,女儿和妈妈聊天,谈起她小时候的事,女儿说她小时候并不理解妈妈的做法,甚至还有点恨妈妈。直到有一次,同学的妈妈临时出差,同学回到家很饿,但冰箱里都是生肉,生菜,同学不会烧菜,只好求助她。她到同学家给同学做了顿丰盛的饭菜,然后又刷了碗。同学很感激又很惊奇,她告诉同学原因后,同学很羡慕她有个好妈妈,她当时自豪极了。