红领巾,是每个少先队员拥有的,它象征着:助人为乐、扶危济困。它是革命战士用鲜血染成的。
在刚上小学的时候,也就是一年级,曾经听老师说过,在班级里选出十名同学,作为第一批少先队员,戴上红领巾。每个同学听了这样的话,也包括我。上课都认认真真,做得端端正正,积极举手发言;下课也不大吵大闹,安静地玩玩游戏。这样的行为,就是希望自己能当这十名少先队员中的一名。
终于,到了第一批少先队员戴红领巾的那天了,老师报着同学的名字,我希望,其中有我的名字。但是,报完了十名,始终没有我的名字。我心里有多么难受,我看见那些同学红领巾在胸前飘扬,我是多么羡慕。还好,少先队员还有第二批。
又到了少先队员第二批戴红领巾了,老师仍然报着一个个同学的名字。糟了,名额快要满了,正当我失望绝顶的时候。“陶晨晓”这个名字在我耳边响起。顿时,我的心情从乌云满天一下子转到晴空万里。
这次红领巾是在大队部戴的,大姐姐给我戴上了鲜艳的红领巾,我们向大哥哥大姐姐们敬了一个礼,我心里充满了无比的自豪。从此,我也是少先队员了。
我学会了当少先队员的原则:爱护红领巾、不打闹、热爱国旗、热爱祖国、热爱学校、尊敬老师、尊敬长辈、关爱同学、助人为乐、学会戴红领巾……我当了少先队员后,我是多么爱惜红领巾。每周帮它洗一次澡;每天我把它叠得整整齐齐戴在胸前;每当它皱巴巴了我都会帮它烫烫……
有一天,我在公园里散步,有一位老奶奶走过来,问:“小朋友,你知不知道中心小区怎么走?”我说:“老奶奶,你走出公园往东走,看着右边,会出现中心小区这四个大字。”老奶奶听了说:“谢谢你,小朋友,你可真是个助人为乐的好孩子。”听了这句话,我心里美滋滋的,像吃了蜜似的。虽然现在胸前没有戴着鲜艳的红领巾,但是我感觉到红领巾正在我的胸前飘扬。
如今,我小学快要毕业了,但是红领巾还是伴随着我。