去年国庆我去了山东文登,那儿是我外公外婆的居住地。文登人民热情好客,物产丰饶,是一个理想的宜居城市。下面我将介绍一下文登的风土人情。
文登地处山东半岛的丘陵地带,气温比我们这儿要冷一些,十一期间的日平均温度较湖州低了五、六度,早晚温差很大,如果早上的温度是17℃,中午温度能升到27℃,可不知道为什么,这里的27℃比湖州地区的32℃还要热,到了晚上,气温下降,风变大了,睡觉时盖一条厚棉被都嫌冷。
文登地区南北临海,故盛产海鲜,有章鱼、鱿鱼、鲍鱼、海参、鲅鱼……反正只要是海里能捕捞得到的这里都能买到,除了鲢鱼、鲫鱼和鲤鱼外,只要是河里或者湖里的鱼类这里基本都找不到影儿。可这么多海鲜我却只能看不能吃,因为我对海鲜过敏,真是望洋兴叹啊。
文登这里的瓜果蔬菜和肉类价格跟我们湖州当地相差无几,但房价却低了许多,像我们这儿的房价每平方米均价至少在1万元以上,但在文登地区才4000~5000元!可这么低的房价还是有人买不起房,因为那儿的居民收入不是很高,有趣的是这儿的居民每家基本上都有汽车,因为汽车相对房子便宜多了。
文登地区的水果特别甘甜,因为山东地区昼夜温差大,白天温度高,植物的光合作用能力强,就可以吸收到许多营养和糖分,而晚上温度低,它的呼吸就减弱,失去的糖分少,留住的糖分多,这水果自然就甜了。文登的苹果是山东有名的特产,几乎每家人餐桌上都会摆上那么一碟红扑扑的大苹果,苹果成了大家生活中不可缺少的水果之一。我回家的时候,外公还让我把一大袋苹果捎回去呢!
听了我的介绍,你们是不是觉得山东文登那儿很有意思呀,我可喜欢去那儿玩呢!