校园的池塘作文
《再别康桥》是徐志摩的作品,描写了剑桥大学中康河的美景。在我的学校,也有这样一个池塘。
说是小池塘,不如说是一条不会流动的小溪。它靠着教学楼,从操场到学校门口的“晓棠榭”,差不多有一百多米,是学校中的一大美景。
从操场往上走,就是小池塘,它的一旁立着葡萄架,架子上养了不少三角梅。三角梅的枝桠伸进水里,被风一吹,枝叶荡漾,轻轻拍打着水面,水面被拍出一丝微波,再加上一楼“十三经长廊”的静谧与书法教室飘出的墨香,美不胜收。
往前走,池塘变窄了。周围的小灌木刚发芽,青色的池水与青色的植物相融,让人感到自己正在深林中。池水清澈见底,正与康河一样。在池底的石块上,长着油油青苔,它们的根须会随着微波摇荡。
沿着池塘继续向前走,来到教学楼正门,几座石桥连接着教学楼与“恩来广场”。几条金鱼在石桥旁嬉戏。琅琅书声从教学楼传出,满是书香味。
继续走,看见在教学楼阳台上种的迎春花开了,花朵落下,在池水上漂浮,别提多漂亮了。一旁的柳树也发了芽,在阳光中,正与康桥一样。
徐志摩爱康河和他的大学,我认为当我离开这个学校的时候,也会怀恋这清池与那墨香吧……