今天,天气十分晴朗,我做完了作业,立刻迫不及待地跑到了楼下。我想骑着自行车去小区里晒晒太阳。
我很快地拿出了自行车,骑到了小区门口的那几颗银杏树边上。我正在幻想:“今天这么好的天气,不去春游真是太可惜了……”正在这时,自行车前轮似乎压着了什么东西。我下意识地握住了刹车,低头一看,立刻皱起了眉头。原来地上散落着三四个烟头。我低声骂了一句:“不知道又是哪个缺德的家伙干的!”我的好心情一下子被烟头破坏了。我厌恶地看了烟头一眼,准备骑到小区外头玩玩。“哟,是乐乐哥哥啊!”一个老婆婆的声音从我身后传来,我回头一看,原来是小雨弟弟的外婆,她正抱着乐乐的好朋友——小雨弟弟,笑吟吟地看着我。我急忙和她打了个招呼。这时,小雨弟弟说话了:“阿(外)婆,这是什么东西啊?”小雨弟弟的外婆低下头看了看,和我的反应一样,她也皱起了眉头,脑门上立刻多出了几道皱纹,说:“哦,雨雨,那是脏东西。”“当(脏)东西要少(扫)掉的。”说完好像很生气地把肥嘟嘟的小手打了打外婆。小雨外婆立刻笑了起来,亲了小雨弟弟一口,嘴里说着:“好喽,好喽。”一边向放在门卫边上的扫把那里走去,然后又一手抱着小雨一手拿着扫把走回来,嘴里发出“嘿、嘿”的声音。小雨也在学外婆,不过他发出的声音是“哼哧哼哧”的声音,真是可爱。然后小雨外婆熟练地把烟头扫到了下水道里。之后又抱着小雨弟弟走远了。
我还在银杏树边,心中感叹道:“现在节能环保主要是靠老人和婴儿们啊。不过——小雨外婆的扫地水平,一定到了炉火纯青的水平,地扫得真干净,连烟灰都不剩,哪像我们……”最后,我也骑着车走了。只剩下在风中摇摆的银杏树了,它也看见了今天这一幕。
哈哈,保护环境光靠老人是不够的。快让全家人都行动起来把。相信下个春天会更加美丽。