我的偶像作文
在我心中,有一个人始终占据重要的位置,在我看来,她是一颗永不磨灭的星,是一颗在漆黑的夜空中最闪耀的星,是一颗激励我奋发图强的星。
她5岁时因病胸部以下完全失去知觉,生活不能自理,医生断定这个女孩得的是脊髓血管瘤,几乎活不过27岁。这个消息令她的父母悲痛欲绝,可她自己并不气馁和放弃,可怕的病魔虽然夺走了她到学校念书的权利,然而无法夺走她强烈的求知愿望。她孜孜不倦地学习,凭借自己的努力,竟然自学了小学到大学的课程,并且攻克了英语、日语和德语等外语。
她15岁时就随着父母下放到莘县的一个贫穷的小山村,但她无惧艰苦的生活,以乐观向上的精神奉献自己的青春,教那里的小孩读书识字。此外,她还钻研医术,无偿为村里的人们治病。
经过不懈努力,她赢得了世界的关注,荣获“世界五大杰出残疾人”等称号,并被新华社《环球》杂志评为“环球二十位最具影响力的世纪女性”。
她一生都在用生命写作,一生都在努力拼搏,她用自己的光和热,谱写了一曲又一曲扣人心弦的生命之歌。她,就是张海迪。
同学们,我们应该学习张海迪那种身残志坚,不断拼搏,逆境不沉,生命不止的优秀精神。在我心中,张海迪永远是伟大的,她是我的偶像,激励着我努力奋斗。“只要心还在跳,就要努力学习!”她的话感染着我,我相信,只要努力,就有希望。