我爱家乡的冬天作文
有的人喜欢百花盛开的春天,有的人喜欢热情奔放的夏天,有的人喜爱层林尽染的秋天,而我却更爱这家乡的冬天。
我家附近有个梨园公园,公园里有许多花树:紫藤花、玉兰花、桃花、梨花等等,还有一片湖。春天我们来这里赏花,夏天我们来纳凉,秋天我们来赏叶,而冬天我们来赏冰、赏雪、赏落日!
湖面结冰时,我们便欣喜地来到公园,用石头把冰从湖边薄冰的地方砸开,捞出来摔着玩。“咚”一声,晶莹剔透的冰块瞬间变成碎片。冬天的阳光照在紫藤干枯的枝干上,也照在我的身上,虽然四处是清冷的色彩,而我却感受到了冬日阳光无比的温暖。我特别喜欢在阳光下观察冰,透明、清亮、细腻,像人工打磨过一样。也有的中间夹杂着很多枯叶、气泡。太阳的光照下来,冰却拒绝了,把光狠狠的反射回去,让人感到刺眼。冰真是清高啊,我顿时理解了古代诗人“一片冰心在玉壶”的真正含义,那说的正是作者清亮澄澈的内心啊。
冰只有冬天才会有,就像迎春花只在春天开。我想到摔碎的冰会融化,顿时倍感珍惜,也有些许伤感。想到这里,我下定决心以后不再摔冰了。
而冬天最美的莫过于雪后了。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”是的,放眼望去,园中的玉兰树、梨树、桃树还有春天最美的紫藤、湖面、地上都覆盖上了白雪,整个公园变成了雪的世界,哇,简直就是一个童话世界。园中人鸟声俱绝,天与云与湖,上下一白。湖边古色古香的阁楼显得更加庄严圣洁,红色的墙壁给公园增添了不少色彩和生机。
冬天给人的感觉绝不只是寒冷,我特别喜欢听着外面呼呼的寒风和家人一起吃火锅。外面是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,屋里是温暖如春、热气腾腾,似乎比任何季节都感到温暖。户外活动减少了,可以跟家人朋友多读书、下棋,围炉夜话,时间似乎变长了。
春生、夏长、秋收、冬藏。寒冬中这些沉默的风景,都是沉默地等待。每棵树,每个人,都在暗暗积蓄能量,待春天来时绽放自己。“冬天来了,春天还会远吗?”
冬天真的很特别!我爱家乡的冬天!