成长作文
有人说,读书就像和一位哲人在交谈,它能让我们明白许多做人的道理。
有人说,一本好书就像一盏明灯,它能为我们照亮人生的前行之路。有人说,看到好书,生活再难也要买,时间再紧也要读书。因为好书是每个人成长过程中,不可缺少的一部分..... 今天,我读了胡适的《差不多先生传》,觉得差不多先生实在是太可笑了:白糖与红糖差不多;山西与江西差不多;就连自己得了重病,家人找错了医生,他也认为兽医与人医差不多,死前还说:“活人与死人差不多,事情只要差不多就好了,不要太精确。”世上哪有这样得人哪。我笑道:“真的差不多吗,实际可差多了。”
但我静下心来仔细想想:在现实生活中,我不也是个“差不多先生”吗?有次考试我把“体谅”居然写成了“休谅”。白白的一分丢了,要知道我和第一名仅仅只差0.5分啊。如果我没写错,我就是第一名了。如果科学家因为一个小数点,他没纠正,就会导致卫星掉落,那该有多少的损失啊。 所以我们千万不能做个“差不多先生”啊,应该处处高标准要求自己,精益求精。大到国事,小到家事都因如此。