要说吴江最热闹的街呀,就要数商业街了。今天傍晚,我就和妈妈一起去逛商业街。
我们沿着商业街走,不知不觉地快要走到永康桥了。我听到一阵“哗哗哗”“咝咝咝”的雨点落下来的声音。循声望去,哇呵!永康桥下的水面上喷起了如楼房高的、像柱子一样粗的大水柱。大水柱真像一种乐器——竖琴,水柱一根比一根高,犹如竖琴弦。而对面大楼里播放出的乐曲,好似它弹奏出的动听音乐。“竖琴”下面是一个一个细细的小水柱。她们扭动着自己纤细的身段,好像是一位位跳舞的“小天鹅”,穿着洁白的如蝉翼的舞裙,翩翩起舞。
夜幕初垂,永康桥的水面上亮起了许多五颜六色的灯:红的如玛瑙,紫的似宝石,绿的像翡翠,黄的赛黄金。它们发出的光映在喷泉上,连喷泉都变成彩色的了!永康桥的两岸也有灯,灯光倒映在水里,宛如无数的银蛇在游动,又似两条长龙,在水边玩耍。远远望去,真像一幅迷人的风景画。
景观喷泉吸引市民们纷纷前来观看。市民们有的倚着树干说说笑笑,有的伸出手来,让洒出来的水落在自己的手上。孩子们站在栏杆边用双手搭在上面,待水珠来时,又机灵地往后一跳,欢笑声不时传入我的耳畔。
这时,妈妈感慨地对我说:“吴江的变化可真大。1988年,我在吴江读书时,这条河原来是条臭水浜,河水污浊,浜里散发着臭味,令人作呕。水上漂浮着垃圾、死去的鱼虾的尸体。而现在呢,不但河道变干净了,两岸还建起了景观带,绿树成阴,空气清新。水中又建起了喷泉供人们观赏,是人们茶余饭后休闲的好去处啊!”
妈妈又指着人流如潮的商业街告诉我:“这条路上原来也是坑坑洼洼的,特别是下雨天,路非常泥泞,一辆车子开过溅得你一身泥水,所以这条路上只有几家小店。如今可不一样了……”我顺着妈妈指的方向望去,只见商业街上大厦林立:时代超市、好旺广场、肯德基餐厅……商家云集,热闹非凡。
华灯初上,商业街更显出她迷人卓约的风姿。我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,我们快点搬到吴江来住吧!”
妈妈充满信心地说:“快了,过不了多久,你的梦想就会实现了。”妈妈的话是真的吗?我仿佛已经看到我们一家三口幸福地生活在吴江的情景。
……