每天上午的第一节课之后,我一般都会去外面活动一下。常常会在楼梯口处,看到四个低年级的小男生正努力地抬着一大筐营养餐上楼梯。渐渐地,时间一长,我也就和他们几个熟悉了起来,他们是二年级(一)班的四个小班干部。
他们由于年级太小,筐又装得是那样的满,因此,总是要非常地用力才可以把筐子抬起来。只见他们四个用力地抬着筐,小脸也憋得通红,头上挂着豆大的汗珠,就好像是四只勤劳的小蚂蚁一般努力地抬着。见他们这样困难,我都会不由自主地搭把手,帮他们把筐抬上去。之后,又向他们投去了赞许的目光,亲切地摸一摸他们的脑袋,他们也会感激地向我点点头。
有一次,抬筐的时候,筐已经倾斜得十分严重了,真让人替他们捏一把汗。果然,不出所料,一盒牛奶重重地砸在了下面那个小男生的头上,他顿时疼得呲牙咧嘴,可仍然毫不在乎地用膝盖支起筐,又腾出一只手来捡起了牛奶盒放回了筐里。之后又一用力,小男生的帽子又被筐子刮了下来,一直掉到了一楼去了,但他们只是望着掉下去的帽子笑了笑,小男生用手胡乱擦了一把脸,瞬间成了个小花猫。一直等到把筐抬上去后,那个小男生才飞奔下楼,捡起帽子重新戴在了头上。
一次,我看到那个小男生急匆匆地跑进厕所,待他出来之后,我便同他搭话:“你们每天搬运营养餐那么费力,为什么不让别人替你们抬,你们休息几天呢?”可是,他却十分自豪地说:“我们几个是班干部,为大家服务,这是我们的职责呀!”
多么有责任心的小同学呀,他们乐于助人、无私奉献的精神很值得我们所有人学习。