大海的作文
假期,妈妈说要带我去盐城老家的海边玩。一路上,我美滋滋地幻想:碧蓝的大海,金黄色的沙滩踩上去又软又舒服,海浪轻轻拍打我的脚丫,再来点凉爽的海风就堪称完美了!
车子停下来,映入眼帘的是一片漫无边际的灰色泥滩,我整个人都蒙了,急切地问:“妈妈,大海在哪里?”妈妈笑笑说:“眼前就是海滩,远处就是大海,看到浪了吗?”我的心情跌落到谷底,这根本不是我想象中的大海嘛,妈妈你是在逗我玩吧?
爸爸妈妈卷起裤腿,拿着挖沙工具,拉着我往海滩上跑,我噘着嘴极不情愿地踩上灰色泥滩。刚下过雨,泥滩软软的、烂烂的,脚丫踩下去立即变得脏兮兮。我们小心翼翼地抓著缆绳,踩着长满青苔的防滑沙袋,朝着大海的方向走去。不一会儿,我大叫起来:“妈妈,快看!好多螃蟹。”担心螃蟹夹脚,我吓得不敢动。妈妈忍不住笑着说:“它更害怕你呀,你一动它就跑了。”我轻轻地伸脚往前试探,小螃蟹果然利落地跑开了,这下放心多了。
我发现,爸爸弯下腰在捡周围泥滩上黑黑的“小泥团”,不禁好奇地凑了过去。爸爸摊开手,好几个像蜗牛一样的小家伙在爸爸手心缓缓蠕动,它们没有触角,也不会咬人,看起来好可爱呀!爸爸说这是非常鲜美的泥螺,也是妈妈老家的特产。刚下过雨,泥滩上的“小黑点”全出来了。我顿时来了精神,立即加入捡泥螺的队伍。一会儿工夫,我们就捡了小半桶,够炒一盘了。
没想到让我惊喜的还在后面呢,我们继续往前走,在海浪冲刷出的水沟前停下,妈妈用铲子一挖就挖到宝贝了——好多贝壳呀,我兴奋地跳起来!这里物产太丰富了,我拿着小铁铲一直挖呀挖,收获多多,有白色贝壳,也有带花纹的贝壳,还挖到几只小花蟹……虽然身上沾满了泥,但是我们一点都不在意,乐得哈哈大笑!
太阳下山了,金晖笼罩着整个海面,海浪轻轻拍打着,海风柔柔地吹着,眼前的景色美得让人陶醉。远处还有很多“小伙伴”在惬意地享受美味,有白鹭、海鸥,还有很多很多叫不出名字的鸟儿。眼尖的我远远发现好几只丹顶鹤,激动得手舞足蹈。它们低头用长嘴巴翻找着什么,一点点声响都有可能惊动它们,随即便展开雪白修长的翅膀,优雅地腾空而起,在海滩上翩翩起舞,样子美极了。妈妈告诉我,这里是全省最大的黄海滩涂,生物资源丰富,有三百多种鸟类在这里栖息,还是丹顶鹤之乡。
带着满满一桶收获,我们往回走,这次我有经验了,把脚趾用力弯起来,增加抓地力。爸爸急急忙忙跑过来牵我的手,结果自己滑了一大跤,把我们的肚子都笑痛了。
我开始羡慕妈妈出生在这里。这片大海太有魔力了,让人恋恋不舍,它是我心目中独一无二的最美的大海。能来这里,我觉得自己是最幸运的小朋友。